Сколько населенных пунктов Украины уже освобождены от оккупантов

11:46 03 июля Киев, Украина

В видеообращении 2 июля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Вооруженные силы Украины освободили более тысячи населенных пунктов, но еще 2,6 тысяч городов и сел остаются под оккупацией россиян.

"Удалось освободить 1027 городов и поселков, еще 2610 находятся под оккупацией. Сотни из них российская армия полностью разрушила", - сказал он.

Кроме этого, Зеленский отметил, что десятки городов в разных областях Украины подверглись ракетным ударам.

При этом глава государства отметил, что ситуация на фронте остается сложной. Российские захватчики продолжают наступательные действия на Востоке, и попытки удержать позиции на Юге.

"Российская армия продолжает бить ракетами по нашим городам. Только по состоянию на вечер было уже шесть ракетных ударов, всего 12 ракет. По Николаеву, по Донбассу... Продолжились авиационные удары", - сообщил глава государства.

"Жестокие боевые действия идут по всей линии фронта, на Донбассе - эпицентр, конечно, в городах Луганской области. Усиливается вражеская активность в Харьковской области. Удалось изгнать оккупантов из Ивановки Херсонской области, продолжаем давить на юге нашего государства", - сообщил президент.

Также украинский лидер отметил, что для восстановления украинских территорий после российской агрессии потребуются колоссальные инвестиции, и это возможность показать себя для других государств и компаний.

Он напомнил, что в понедельник в Лугано в Швейцарии состоится специальная конференция по восстановлению Украины.

"Нужно не просто восстановить все, что разрушили оккупанты, а создать новую основу для нашей жизни - безопасную, современную, удобную, безбарьерную.

Для этого нужны колоссальные инвестиции, миллиарды, новые технологии, передовой опыт, новые институты, конечно, реформы. Уже в понедельник Украина представит Лугано национальный взгляд, как все это реализовать.

Это самый большой экономический проект в Европе нашего времени и чрезвычайные возможности показать себя для каждого государства, для каждой компании, которую мы пригласим работать в Украину", - сказал он. 

Напомним, глава Минобороны Алексей Резников сообщил о прибытии РСЗО HIMARS в Украину.

Ранее в США заявили, что четыре системы HIMARS с боеприпасами и обученным экипажем будут введены в эксплуатацию в Украине к концу июня.