Сирия признала "независимость" контролируемых москвой псевдореспублик «днр» и «лнр»

08:41 30 июня Киев, Украина

Сирия признала "независимость" так называемых «лнр» и «днр», это вторая после россии страна – член ООН, которая объявило об этом.
 
Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на о МИД Сирии.
"Опираясь на общую волю и желание наладить отношения во всех сферах, Сирийская Арабская Республика приняла решение признать "независимость и суверенитет" «Луганской Народной Республики» и «Донецкой Народной Республики»", - говорится в сообщении.
Источник добавил, что "будут проведены переговоры с обеими странами для согласования рамок укрепления отношений, включая установление дипломатических отношений в соответствии с известными правилами".

16 июня главарь боевиков «лнр» Леонид Пасечник заявил, что "Сирия и ряд других стран" готовы признать "независимость" оккупированных россией территорий Донбасса. Пушилин пообещал установить партнерство и обеспечить Сирию зерном.
 
Остальные страны мира продолжают считать самопровозглашённые республики сепаратистскими образованиями, находящимися под контролем россии, а их территорию – суверенной территорией Украины.
 
В Сирии находится российский военный контингент. россия, наряду с Ираном, оказали режиму Башара Асада вооружённую поддержку в годы гражданской войны, что помогло ему сохранить власть в стране. Ранее Сирия официально признала аннексированный Крым частью россии.
 
Глава Украины Владимир Зеленский отреагировал на заявление о признании Сирией псевдореспублик «днр» и «лнр».
«россия все же выдавила из Сирии сообщения о якобы признании оккупационных структур на Донбассе как якобы государств. Это ничтожная история. И в таком случае никаких отношений Украины с Сирией больше не будет, а санкционное давление против Сирии будет еще больше», — пообещал он.