Шпион поневоле. Ужасные условия содержания украинского гражданина в российской колонии

20:53 11 Январь Киев, Украина

Людмила Денисова на своей странице в Facebook рассказала как сейчас себя чувствует и в каких условиях находится Валентин Выговский. Украинский гражданин, который 7 лет назад был несправедливо задержан и обвинен в шпионаже, позже на закрытом заседании суда в РФ приговорен к 11 годам пребывания в колонии.
"Сегодня получила сообщение от матери Валентина с такими тревожными новостями от сына. Как он пишет - уже держится из последних сил", - рассказала она.
По словам Выговской, сын находится в полной изоляции от внешнего мира: телевизор, радио и газеты остаются недоступными, а прогулки происходят в отдельной клетке. Единственная возможность общения - бумажные письма.
 
Фото: Шпион поневоле. Ужасные условия содержания украинского гражданина в российской колонии 01
 
"Но такая переписка ограничивается на период его содержания в ШИЗО. В дополнение, они доходят только по адресу родителей. Последнее письмо от Валентина родители получили 22 октября 2020 года", - подчеркнула Денисова.
Кроме этого, омбудсмен заявила, что в камере украинца постоянный холод - в морозы стены покрываются инеем, мужчина жалуется на сильные боли в позвоночнике, однако в тех условиях, где он содержится, он не может получить надлежащую медицинскую помощь.
"Валентин 7-й год находится в незаконном заключении и сейчас его удерживают в "ФКУ ИК-11 УФСИН РФ по Кировской области" в помещении камерного типа с рядом ограничений. Ему запрещены телефонные переговоры с родными, долгосрочные свидания, ограничено количество пищевых продуктов, которые можно купить в тюремном магазине", - отметила Денисова.
В то же время Выговского периодически по надуманным причинам переводят в ШИЗО, предусматривающий еще больше ограничений.

"Такой режим содержания в помещении камерного типа - на срок 6 месяцев и ШИЗО - на срок 15 суток, чередуют уже почти 4 года", - добавила омбудсмен, отметив, что из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, представителей консульской службы Украины в РФ не допускают к политзаключенному.
 
Фото: Шпион поневоле. Ужасные условия содержания украинского гражданина в российской колонии 02

В связи с этим Денисова в очередной раз обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием "прекратить позорные действия и восстановить права гражданина Украины на жизнь, надлежащие условия содержания, получение необходимой медицинской помощи и на связь с внешним миром", а также призвала международное сообщество дать соответствующую реакцию на нарушение Европейской Конвенции по правам человека, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Экономическим и Социальным Советом ООН, и не прекращать давление на РФ.

Напомним, в сентябре 2014 года киевский предприниматель, активист Майдана Валентин Выговский поехал в Крым на выставку, связанную с авиацией. Тогда с ним пропала связь. Позже стало известно, что украинца задержали представители так называемой "самообороны" для проверки документов. Выговского тайно вывезли в СИЗО Москвы. Суды по этому делу проходили в закрытом режиме - ни украинского консула, ни журналистов там не было. В декабре 2015 года Валентина приговорили к 11 годам колонии, обвинив в шпионаже. Отбывать наказание его отправили в тюрьму в Кировской области.