"Северный поток-2 не отвечает требованиям Европейского Союза", - МИД Германии

12:01 10 Январь Киев, Украина

Российский газопровод Северный поток-2 не отвечает требованиям Европейского Союза.
 
Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Именно это, как она говорит, и послужило причиной приостановки сертификации газопровода. Также министр отметила, что вопрос запуска «Северного потока-2» носит геополитический характер. Ведь Москва использует его как энергетическое оружие для шантажа Европы.
Так что если европейская энергетическая независимость и дальше будет находиться под угрозой — Германия примет эффективные жесткие меры вместе с европейскими партнерами — добавила глава внешнеполитического ведомства ФРГ. Ведь основная задача ныне – обеспечение всех европейцев электричеством и отоплением.
Напомним, процесс сертификации Северного потока 2 должен был завершиться еще в январе 2021 года. Однако из-за несоответствия европейскому законодательству — запуск каждый раз откладывался. В конце 2021 года председатель Федерального агентства по сетям Йохен Хоман предупредил, что в ближайшие годы окончательное решение о сертификации российского газопровода принято все еще не будет.

Напомним, что заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации допускает факт затягивания сертификации газопровода «Северный поток-2».