Сербия рассчитывает на помощь НАТО, но одновременно повышает готовность армии и полиции, - президент Сербии Александр Вучич

13:37 27 Сентябрь Киев, Украина

Без необходимости Сербия не намерена использовать свой военный контингент в Косово, но если силы НАТО не окажут должного содействия и граждане Сербии будут нуждаться в защите, Белград введет войска в Косово.
 
Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.
"Сербия не поднимала армию и полицию, это очень важно. Сербия повысила готовность армии и полиции. Сербия не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому что в соответствии с соглашением в Куманово от 1999 года и всеми решениями после него... Мы не имеем права этого делать", - сказал Вучич.
Он добавил, что подтвердил отсутствие планов вводить войска в Косово в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
"Мы не хотим ставить мир под угрозу никоим образом. Нам мир нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали (на ситуацию - ред.). И только если после этого продолжатся погромы нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году", - подчеркнул Вучич.