Сегодня в Украине без документов проживает около 30 000 человек

13:41 11 Февраль Киев, Украина

Первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Наталья Науменко сообщила, что на территории Украины без документов проживает около 30 тысяч человек.
"Следует отметить, что сегодня в Украине по разным данным без документов проживает около 30 000 человек. Такие лица не рассматриваются как граждане какого-либо государства и не имеют права на работу, образование, медицинское обслуживание, получение социальных услуг, пенсий и т.п., и становятся маргиналами нашего общества", - сказала Науменко.
Сейчас ГМС разработан специальный порядок определения статуса "лицо без гражданства". Он находится на рассмотрении в Кабмине, и миграционная служба ожидает его принятия, заявила Науменко. Это поможет решить проблему лиц без гражданства, отметила она.

Всего, по данным представительницы службы, в течение 2020-го работниками ГМС было выявлено более 4000 нелегальных мигрантов, в отношении которых составлены административные протоколы и принято решение о принудительном возвращении. До 4 тыс. иностранцев запрещен въезд в Украину, 208 иностранцев выдворены в принудительном порядке.

В то же время, сообщила Науменко, за прошлый год подразделениями ГМС оформлено 1,2 млн ID-карточек, 1,6 млн загранпаспортов, и почти 80 тыс. временных и постоянных видов на жительство.