Санкции против РФ и поддержка Украины: Кулеба и Боррель провели телефонный разговор

17:55 02 Февраль Киев, Украина

Во время визита в РФ топ-дипломат ЕС Жозеп Боррель планирует обсудить с официальными представителями Москвы вопрос Украины и арест оппозиционера Алексея Навального.
 
Перед визитом Боррель провел переговоры с Дмитрием Кулебой, сообщила пресс-служба МИД, 2 февраля.
 
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем поинтересовался возможностью применения против России нового санкционного режима ЕС в области прав человека.
"Дмитрий Кулеба поднял вопрос применения против РФ нового санкционного режима ЕС в области прав человека, который, среди прочего, должен распространяться и на виновных в преследованиях граждан Украины во временно оккупированном Крыму", - сообщили в пресс-службе.
Во время разговора, стороны обсудили ситуацию в России и решительно осудили насилие против мирных протестующих, жестокое подавление российскими властями демократических протестов и системные нарушения прав человека в России в целом.

Собеседники уделили особое внимание будущему запуску Крымской платформы и поддержке этой инициативы со стороны ЕС. Кулеба также проинформировал Борреля о текущем состоянии мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. Министр ознакомил собеседника с ситуацией в зоне конфликта на Донбассе и ситуацией во временно оккупированном Крыму. 
 
Боррель подтвердил, что доведет до российской стороны четкую неизменную позицию ЕС о непризнании незаконной попытки аннексии Крыма.

Главный дипломат ЕС также подтвердил свое намерение осуществить визит в Украину включая посещение линии соприкосновения на Донбассе, как только карантин в связи с пандемией COVID-19 позволит это сделать. Собеседники договорились о дальнейших контактах.

Визит Борреля в Россию начнется 4 февраля.
 
Во время визита Боррель будет говорить о действиях России в Украине и в соседних странах, а также о недавнем отравлении, задержании и аресте оппозиционного политика Алексея Навального и подавлении протестов в его поддержку.