Санкции Евросоюза против РФ останутся в силе — Шарль Мишель

16:37 02 Март Киев, Украина

На временно оккупированных территориях Донбасса уже несколько недель наблюдаются провокации со стороны незаконных вооруженных формирований, заявил президент и призвал ЕС продолжать оказывать давление на Россию.
 
Об это он заявил во время совместного подхода к прессе с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем на КПВВ «Счастье».
"В последние недели происходят регулярные провокации со стороны незаконных вооруженных формирований, которые осложняют ситуацию на востоке страны и затрудняют в принципе путь к миру. Продолжают погибать наши военные", - сказал Зеленский.
Он отметил, что только за последние 10 дней на Донбассе погибли двое украинских воинов.
"Я буду очень благодарен Вам, господин Президент, за дальнейшую мобилизацию давления Европейского Союза и государств-членов ЕС на Россию. Как никто другой, Украина стремится достичь мира на Донбассе дипломатическим путем. И мы сможем это сделать только вместе, чувствуя поддержку партнеров, наших международных партнеров и вашу личную поддержку ради стабильности, ради безопасности - безопасности в Украине, безопасности на Европейском континенте", - подчеркнул Зеленский.
 В свою очередь глава ЕС Шарль Мишель заверил Зеленского в полной поддержке Евросоюза. 
"Во время моего первого визита на восток Украины с президентом Украины Зеленским я выразил безоговорочную поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности страны. Позорная реальность такова, что люди продолжают умирать здесь и сталкиваются с ужасными последствиями конфликта. Единственный путь вперед - это полное выполнение Минских соглашений. Санкции ЕС против России останутся в силе до тех пор, пока их реализация не станет реальностью", - сказал Мишель.
Он также отметил, что вместе с Зеленским на линии соприкосновения в Луганской области они призвали к полному открытию всех пунктов пропуска.
"Это жизненно важно для поддержания связей между людьми и предоставления услуг через линию соприкосновения", - пояснил Мишель.
Президент Евросовета добавил, что впечатлен важной работой СММ ОБСЕ, поблагодарив партнеров ЕС, вместе с которыми ЕС поддерживает население, пострадавшее от конфликта.
"ЕС работает над новыми пропускными пунктами и разминированием, а также усиливает помощь СММ ОБСЕ, чтобы она полностью выполняла свой мандат", - подчеркнул он.