Саммит по украинской "формуле мира" пройдет 24 февраля в Нью-Йорке

17:01 12 января Киев, Украина

Глобальный саммит по украинской "формуле мира" запланирован на 24 февраля 2023 года. Он должен пройти в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке при посредничестве генсекретаря ООН Антониу Гутерреше.

Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью агентству Anadolu.

Он подчеркнул, что Украина готова к миру, однако мир возможен только при условии, что российские войска будут выведены с украинской территории, а мир будет оказывать давление на москву, требуя прекращения военной активности.
"Это война за освобождение и независимость. Нам нужно уволить наши земли, восстановить нашу территориальную целостность и установить суверенные права на наших суверенных землях. Это главный элемент всей войны", — отметил Боднар.
Посол Украины также поблагодарил Турцию за "поддержку шагов, направленных на приближение мира в Украине".
"Я благодарен министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу, официально заявившему, что Турция поддерживает мирный план, предложенный Украиной, и готова участвовать в его реализации", — добавил дипломат.
Боднар подчернул, что надежда на достижение мира есть, но это возможно только в том случае, если российские войска будут полностью выведены с территории Украины, а мир будет оказывать давление на москву, требуя прекращения военной активности.
«Это война за освобождение и независимость. Нам нужно освободить наши земли, восстановить нашу территориальную целостность и установить суверенные права на наших суверенных землях. Это главный элемент всей войны», — резюмировал дипломат.
Напомним, в октябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский озвучил лидерам стран "Группы семи" (G7) "формулу мира" для преодоления российской угрозы. Она, в частности, предусматривает оборонную поддержку Украины, защиту территориальной целостности и наказание виновных в вооруженной агрессии. Также формула предусматривает противодействие экоциду и фиксацию завершения войны .

"Формула мира" включает 10 пунктов:

1. Радиационная и ядерная сохранность.
2. Продовольственная безопасность.
3. Энергетическая сохранность.
4. Освобождение всех пленных и депортированных.
5. Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.
6. Вывод русских войск и прекращение боевых действий.
7. Возвращение справедливости.
8. Противодействие экоциду.
9. Недопущение эскалации.
10. Фиксация окончания войны.