Россия закручивает газовый вентиль, чтобы вынудить ЕС отменить санкции

07:39 27 июля Киев, Украина

Кремль будет держать поставки газа в Европу на минимальном уровне до тех пор, пока Евросоюз не изменит свою жесткую позицию в отношении российского вторжения.

Сообщают источники Bloomberg.

Как пишет агентство, официально российские власти называют причиной сокращения поставок газа ремонт турбины, которую «Газпром» не получил из Канады. Однако на самом деле москва использует перебои в поставках, чтобы европейские страны «пересмотрели болезненные санкции» и позицию по поддержке Украины в войне, говорят собеседники Bloomberg.

И ожидают, что кремль и «Газпром» будут и дальше находить различные формальные причины, чтобы ограничивать поток газа в Европу, не позволяя европейским потребителям наращивать запасы, необходимые им для зимнего периода потребления.

26 июля страны европейского союза согласовали экстренный план на случай полного прекращения поставок газа из россии. Об этом сообщает немецкое агентство DPA.

Агентство утверждает, что страны не смогли одобрить единое сокращение потребление газа на 15%, поэтому этот ключевой пункт теперь носит добровольный характер. Экстренный план, который помимо сокращения потребления, включает в себя ряд мер по экономии топлива и увеличения запасов для успешного прохождения отопительного сезона, начнет действовать уже в августе и продлится до марта 2023 года.

Европейская комиссия (ЕК) давно готовит план на случай отказа от российского газа, представители ЕК ранее уже признались, что смирились с прекращением поставок из России и вынуждены готовиться к прохождению зимы без поставок из россии. Однако изначальный план предполагал единое сокращение потребления на 15% внутри всего Евросоюза, подобная мера вызвала волну негодования у национальных правительств.

Венгрия, Словакия, Польша, Испания, Португалия, Италия, Греция — неполный список тех, кто выступил против подобных сокращений потребления. Южные страны настаивали, что из-за рекордно теплого лета и засух они недополучили мощности от гидроэлектростанций, поэтому газ для них остается единственной альтернативой энергогенерации. Восточноевропейские государства отмечали, что у них просто нет альтернатив газу в отопительный сезон.

В понедельник, 25 июля, стало известно, что Siemens передала всю необходимую документацию и начала процесс транспортировки турбины в Хельсинки, откуда та будет доставлена на компрессорную станцию по земле. С июня российские и европейские власти ведут заочные споры о сокращении поставок газа по «Северному потоку». Европейская сторона настаивает, что москва использует поставки газа в качестве рычага давления на Европу. россия уверяет, что действует в соответствии с контрактными обязательствами, а все причины сокращения поставок связаны с антироссийскими санкциями.

До газового спора «Северный поток» оставался ключевым маршрутом поставок газа в Европу. Базовая мощность трубопровода — 170 млн кубов в сутки, в июне «Газпром» сократил мощности до 40%, или около 60 млн кубов в сутки. Теперь трубопровод будет работать примерно на 20% своей заявленной мощности. На сообщение компании моментально отреагировала европейская биржа, на которой газ подскочил в цене в районе 10%.