Россия усилила "газовое" давление на Европу из-за Украины

09:43 25 Сентябрь Киев, Украина

Почувствовав полную безнаказанность за Северный поток-2, Кремль в полную силу разворачивает свои действия по использованию поставок газа в качестве геополитического оружия. При этом Россия не скрывает своих действий в отношении как Украины, так и всех стран Европы. Торги за российский газ развернулись в полной красе.

Продажи российского газа в Европу близки к историческому максимуму. Но для увеличения транзита через Украину европейские потребители должны увеличить покупку газа. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС в среду, 22 сентября.

Так, в ходе общения с журналистами спикера Кремля попросили прокомментировать заявление старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, потребовавшего от России увеличить поставки газа в Европу через Украину.

"Я не сомневаюсь, что Газпром и специалисты Газпрома будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего, а главное, объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается и только потом он транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его", – отметил представитель Кремля.

По его словам, "российская сторона на 100% и даже больше выполняет обязательства перед европейскими потребителями".

"Более того, насколько нам известно, мы сейчас близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям. Чтобы увеличить объемы поставок газа, например, после 2024 года через Украину, нужно соответственно увеличить объемы газа, который куплен в Европе", – пояснил Песков.

Ранее на этой неделе Газпром не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на октябрь. Из-за этого стоимость газа снова выросла до 900 долларов за тысячу кубометров.

Также сообщалось, что Газпром оценил объем дефицита газа в Европе. В ЕС не успеют наверстать отставание в закачке газа в подземные хранилища, которые почти достигают 23 млрд кубометров, считает глава концерна Алексей Миллер.