Россия совершила преступления против человечности - ОБСЕ

12:11 15 июля Киев, Украина

Эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выпустили новый отчет в котором говорится, что модели насильственных действий российских сил в Украине соответствуют квалификации преступлений против человечности.
 
Об этом сообщает CNN со ссылкой на отчет ОБСЕ. 
 
Авторы доклада посетили Киев, Бучу и Ирпень, где обнаружили грубые нарушения международного гуманитарного права и Женевской конвенции. Они утверждают, что найдены достоверные доказательства широкомасштабных или систематических нападений, таких как убийства, изнасилования, похищения, нападения на гражданские объекты, жестокое обращение с военнопленными, массовые депортации мирных жителей.

По данным миссии ОБСЕ, за время войны в Украине 1,3 миллиона человек были принудительно депортированы в рф. Также есть доказательства, что десятки тысяч мирных жителей содержались под стражей в фильтрационных лагерях перед отправкой в подконтрольные россии регионы восточной Украины. У некоторых из детей, вывезенных из украинских детских домов и учреждений, есть родственники, а сами они находились в этих заведениях просто на лечении.
«Отчет дает возможность задокументировать бессовестные зверства, нарушения прав человека и злоупотребления, совершенные российскими военнослужащими», — сказал постоянный представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер.
Предыдущий доклад по Украине организация опубликовала в апреле. В нем также говорилось о преступлениях, совершенных россиянами к тому моменту в Украине. Например, о бомбардировке роддома и драмтеатра в Мариуполе.
«Оба доклада представляют собой наиболее полный на сегодняшний день отчет о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права россией», — отметил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
Он добавил, что Вашингтон будет стремиться привлечь к ответственности всех причастных к нарушению прав человека и международного гуманитарного права.

Расследованием военных преступлений в Украине занимаются европейские и украинские правоохранительные органы, а также представители ООН. Доклады по итогам своей деятельности комиссары предоставят Генассамблее в октябре 2022 года, а Совету по правам человека ООН — в марте 2023 года.