Россия разразилась настоящим фонтаном лжи по поводу учений Украина-НАТО

11:06 09 Октябрь Киев, Украина

О том, что российские пропагандисты давно переплюнули все достижения их вдохновителя и учителя Йозефа Геббельса, ни для кого уже не секрет. Тем более, что ведомство, взрастившее главу РФ, остается пропагандистским куратором этого государства. Очевидно, именно поэтому учения Украина-НАТО "Объединенные усилия-2021" вызвали такой шквал фантастических обвинений со стороны РФ.

«Кто как обзывается, тот так и называется» – любимая детская поговорка Путина. Он процитировал ее, например, когда американский президент назвал его «убийцей». Но это, похоже, не просто поговорка, а принцип, по которому функционирует российская пропаганда. На языке психологии такое состояние называется "проекцией": в нем человек переносит свои патологические поведенческие черты на других. В нашем случае – на страны и народы: самое любимое занятие российской пропаганды – приписывать украинцам собственные недостатки и преступления.

На основе данных Управления стратегических коммуникаций Аппарата главнокомандующего Вооруженных Сил Украины мы проанализировали, как это происходило в связи с совместными командно-штабными учениями (СКШУ) «Объединенные усилия-2021».

В этот раз совместные учения Украина–НАТО вызвали настоящий фонтан лжи.

ФЕЙК-МАТРЕШКА

Российская пропаганда изображала Украину как страну-агрессора, которая готова развязать ядерную мировую войну с помощью провокаций с использованием мирного населения. И породила своеобразный фейк-матрешку: фейк внутри фейка.

На тему мировой ядерной войны постоянно фантазируют в самой России: то о «превращении США в радиоактивный пепел», то о «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут». О Гливицком инциденте (когда переодетые в польскую форму немецкие солдаты устроили провокацию, что стало началом Второй мировой войны) также должно быть стыдно говорить, потому что переодевание – хобби как раз российской армии, которой вечно где-то нет, хотя она есть.

Основным источником для десятков клеветнических статей стали «секретные протоколы» учений, якобы похищенные группой хакеров. Очевидно, авторы этого вброса держали в голове реальное секретное приложение к пакту Молотова-Риббентропа: напомним, что после оккупации Крыма в Москве начали расхваливать этот документ, существование которого ранее отрицали, и в виде фарса даже пытались «повторить», предложив разделить Украину между Россией, Польшей, Венгрией и Румынией.

Помимо проявления вышеупомянутой "проекции", в этой пропагандистской кампании чувствуется устойчивый привкус абсурда: Кремль ссылается на якобы похищенные хакерами документы, в которых на самом деле нет подтверждений тех фейков, о которых говорит Россия. Ни планов агрессивной войны, ни провокаций, ни использования мирного населения в качестве «живого щита». Это логично, потому что иначе в их подлинность никто бы не поверил. Итак, это своеобразный фейк-матрешка: на основе фейковых «секретных протоколов», которые должны выглядеть более или менее убедительно, создаются уже совершенно фантастические истории, одна удивительнее другой.

Учения Украина–НАТО вызвали у роспропаганды настоящий фонтан лжи.

 

"ЭТО НЕМНОГО ДРУГОЕ"

Роспроп: "Украинские военные вместе с союзниками отрабатывают не оборонительные, а наступательные действия".

Участники стратегических командно-штабных учений "Объединенные усилия-2021" тренировались в планировании и ведении наступательных оборонительных действий. Это открытая информация. Обороняться наступая – известная стратегия, старое военное правило, в котором нет ничего секретного. Не нужны были никакие «секретные протоколы», чтобы взять термин «наступательных» и раздуть его до планов ведения Украиной агрессивной войны, как это сделала российская пропаганда.

Читаем, что происходило на российско-белорусских стратегических учениях Запад-2021: «Наземная группировка довершила разгром масштабными наступательными действиями».

В дополнение: "В России утверждают, что Запад-2021 является оборонными учениями. При этом по сценарию – из семи дней военные будут обороняться только три. Остальное время они будут наступать".

"ВЫ ДОПРЫГАЕТЕСЬ"

Роспроп: «Украинские военные отрабатывают вторжение в Беларусь».

Начиная с лета 2020 года, политика Беларуси, которая до этого сохраняла видимость нейтрального отношения к российско-украинскому конфликту, претерпела радикальные изменения. С экранов белорусских телевизоров зазвучали до боли знакомые слова о «бандеровской Украине», приправленные различными оскорблениями, и странные призывы «возвращаться в семью». В начале сентября этого года самопровозглашенный президент Лукашенко угрожал «перейти границу» и «вернуть Украину». Мол, "вы однажды допрыгаетесь". А в конце месяца - "открыть украинский фронт" совместно с Путиным. Ссылаясь на то, что США якобы создают в Украине военные базы. Впрочем, в Украине нет иностранных военных баз, тогда как в Беларуси существенно усилилось российское военное присутствие.

 

Украина не давала никаких поводов для подобных заявлений, поскольку никогда не угрожала Беларуси.

Конечно, агрессивная риторика Лукашенко вместе с намеками на какие-то совместные с Путиным мероприятия в отношении Украины в военной сфере не могли не вызвать обеспокоенность и предостережения.

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный говорил об опасности широкомасштабной агрессии со стороны России, в том числе с возможным использованием территории Беларуси. И о том, что к этому надо быть готовыми.

КТО ЗДЕСЬ БОЛЬНЫЕ

Помимо громогласных утверждений, что Украина собирается развязать мировую ядерную войну или напасть на Беларусь, роспропаганда распространяла множество более мелких фейков.

Роспроп: «Украинские военные массово подхватили коронавирус во время учений... Однако, несмотря на угрозу распространения инфекции, украинское руководство идет на риск и продолжает учения, пытаясь оправдать доверие натовского руководства».

Напомним, что во время учений «Запад-2021» распространялась информация о заболеваниях в российской армии, но в этом сразу обвинили... Украину.

"Информацию о якобы заболевших российских военнослужащих на учениях „Запад-2021“ распространяли с территории Украины".

«Минобороны Беларуси опровергло фейковый указ, в котором ведомство якобы сообщает о распространении „нового грозного штамма“ COVID-19 среди военных РФ, которые приехали в республику на учения „Запад-2021“, заявив, что эпидемическая обстановка среди участников мероприятия штатная и дополнительных мер не требует».

"ВПЕРЕДИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ"

Роспроп: «ВС Украины планируют использовать мирных жителей в качестве “живого щита”... В Украине создадут фильтрационные лагеря для жителей Донбасса... Украинская армия отрабатывает действия относительно подавления мирного населения».

Все процитированные утверждения сделаны на основе тех самых «секретных протоколов». В которых, как упоминалось выше, ничего подобного нет. В этом, распространенном российской пропагандой «документе» речь шла всего лишь о создании временных лагерей для размещения беженцев из района боевых действий.

Что касается реальности, а не фэнтезийного мира, то во время учений «Объединенные усилия-2021» был только один эпизод с участием воображаемых мирных жителей: по легенде, военные якобы наткнулись на заблокированную дорогу и толпу «возмущенных» «местных», роль которых исполняли военнослужащие подразделения OPFOR. Как сообщала пресс-служба Министерства обороны Украины, задачей десантников было разблокировать дорогу и продолжить прохождение в необходимый квадрат.

«Командир десантников оказался еще и дипломатом: пока его воины заняли оборону и внимательно наблюдали за обстановкой, офицер вступил в переговоры с лидером протеста. Оказывается, местные были напуганы присутствием военных и страдали из-за нехватки питьевой воды и еды. Маруновые береты не только смогли погасить конфликт и продолжить движение, но и поделились с „местными“ едой и водой из собственных запасов, снискав расположение населения. Такой сценарий довольно типичен для нынешних военных конфликтов», – сообщило информационное агентство Министерства обороны Украины.

Что касается "проекции", которая проявилась здесь в полной мере, стоит напомнить заявление Путина о том, что "женщины и дети будут стоять впереди, а мы позади, и пусть они попытаются стрелять в женщин и детей". А также о стрельбе с жилых домов Донецка.

Уместно упомянуть распространенные во время российско-чеченской войны тезисы: «Мирных чеченцев не существует, все они, включая детей, террористы...», «Если с крыши дома работает снайпер, значит, надо выкатить танк и бить по первому этажу этого дома, пока он не упадет вместе с этим снайпером. То, что при этом гибнут не только боевики, но и мирные чеченцы, ну, об этом должен думать тот, кто эту кашу заварил».

В той войне погибло 150-160 тысяч человек, абсолютное большинство которых были мирными жителями.

Подводя итог, отметим, что учения «Объединенные усилия-2021» вызвали у России очень бурную реакцию. Уровень фантастичности обвинений которой достиг уровня 2014 года. Хотя, это может быть всего лишь истерика от бессилия.