Россия не может быть посредником в конфликте, который она начала — Кислица

09:21 24 Февраль Киев, Украина

До тех пор, пока Российская Федерация не перестанет отрицать свое прямое участие в войне на Донбассе и пытаться выдать себя за посредника в конфликте, нет никаких перспектив на конструктивные переговоры.
 
С таким заявлением выступил во вторник на заседании Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Украины при Организации Сергей Кислица.
«Очень важно постоянно напоминать Москве о ее обязательствах как стороне конфликта. Пока Россия отрицает свою роль в конфликте, перспективы мирного урегулирования будут оставаться иллюзорными», - подчеркнул Кислица.
В этой связи он выразил возмущение заявлениями российских чиновников о «посреднической» роли Москвы в процессе урегулирования.
«Россия не была и не может в принципе быть посредником в конфликте, который она начала и продолжает участвовать в нем с первого дня агрессии», - подчеркнул представитель Украины.
Кислица также отметил, что России нельзя позволять применять право вето на заседаниях Совета Безопасности ООН, поскольку РФ даже не упоминается в статье 23 Устава ООН, которая определяет постоянных членов Совбеза (среди которых указан СССР - ред.).
Украинский дипломат напомнил, что, по последним данным ООН, в результате российской агрессии на востоке Украины погибло более 13 000 человек, в том числе более 3 тысяч гражданских. Десятки тысяч получили ранения, более 1,5 миллиона стали внутренне перемещенными лицами.
«Безопасность остается важнейшим элементом для деэскалации. Пока 400-километровый участок государственной границы в зоне конфликта открыт для свободного потока оружия и войск, ситуация будет оставаться напряженной», - отметил Кислица.
В этом контексте он еще раз подчеркнул необходимость ввести миротворческую миссию ООН в Украине.
«Суверенный контроль Украины над ее государственной границей должен быть восстановлен, и введение миротворцев ООН является одним из вариантов, который может сыграть важную роль», - подчеркнул дипломат.
Кислица также заявил, что совместными усилиями можно не только восстановить территориальную целостность Украины, но и укрепить авторитет международного права и вернуть мир и стабильность на европейский континент.