Россия не использует для транзита газа в Европу проплаченные в Украине мощности, - ГТС

19:23 15 октября Киев, Украина

Россия умышленно не использует для транзита газа в Европу проплаченные в Украине мощности, об этом заявил генеральный директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон.

Только на протяжении текущего года Москва три раза сокращала транспортировку газа через территорию Украины: в общей сложности с 186 млн до 86 млн кубометров в сутки.

Проплаченные для транспортировки газа в Европу мощности не используются Россией в полном объеме не только на территории Украины, но и в Словакии.

«Действующий контракт между Киевом и Москвой предполагает ежедневные транспортировки 109 млн кубометров газа. На сегодняшний день фактически транспортируется 85,9 млн кубометров в сутки», — заявил Макагон.

На создание Россией искусственного дефицита газа в Европе должна обратить внимание Европа и учесть тот факт, что технически Украина способна транспортировать газа даже больше заявленных в договоре объемов.

Отметим, что на «Российской энергетической неделе – 2021» 13 Владимир Путин заявил, что сомневается в техническом состоянии украинской газотранспортной системы.