Российский суд приговорил украинца к 5 годам колонии

18:45 03 Март Киев, Украина

В России осудили проукраинского активиста и приговорили к 5 годам заключения. Крымчанина Олега Приходько судили в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону. Украинцу дали 5 лет колонии строгого режима.

Первый год своего срока Приходько должен будет провести в колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время находятся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).

Отмечается, что суд освободил Приходько от наказания по статье о хранении взрывчатки в связи с истечением срока давности.

СМИ отмечают, что в суде против Приходько свидетельствовали только засекречены свидетели. Они утверждали, что слышали о террористических планах крымчанина от него самого и когда он разговаривал с кем-то по телефону. Остальные свидетели выступили в защиту Приходько.

Напомним, что 8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Олега Приходько в селе Орехове в оккупированном Россией Крыму. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски.  Активиста обвинили в планировании взрыва в здании генерального консульства России во Львове и подготовке подрыва здания городской администрации Сак.