Российский оппозиционер назвал пять стран, находящихся в зоне интересов Путина

11:38 21 декабря Киев, Украина

Россия продолжит использовать военную эскалацию по отношению к Украине и в дальнейшем для того, чтобы в конце концов взять под контроль критические сферы и ослабить суверенитет. При этом в зоне риска в дальнейшем будут находиться и такие страны, как Молдова и Грузия.
 
Об рассказал российский юрист и правозащитник Марк Фейгин.

«Следует ожидать (со стороны РФ, – ред.) попыток ограничения суверенитета в регионе, и Украина в первую очередь находится в зоне риска. План по ней выглядит очень радикально», – сказал Фейгин.

Однако, по его мнению, другие страны, которые Россия считает зоной своих интересов, ожидают в будущем вызовы на международной арене.

«Безусловно (в зоне риска) и Молдова, и Грузия, и Армения и Азербайджан. Азербайджан в своей мере, поскольку его позиции несколько сильнее, но по сути мы имеем дело с попыткой (со стороны РФ) взять на себя роль этакого панрегионального гегемона, причем именно с использованием именно военно-политических средств для того, чтобы НАТО и США признали этот статус», – добавил юрист.

Фейгин отметил, что Россия стремится взять под контроль самые мощные сферы и ограничить суверенитет в странах, в которых торгуется с НАТО.

«Что касается Беларуси – ей грозит прямой аншлюс, который, по сути, приведет к ликвидации государственного суверенитета. Однако, что касается Украины – пока эти планы обсуждаются. Кремль и его разные прокси в разном масштабе направляют свои силы на военно-политические или только политические действия для так называемой «финляндизации» Украины, потому что за раз – за исключением Крыма и отдельных регионов Донбасса – лишить суверенитета не получится. Но план именно таков – в фактическом покорении Украины своему контролю в чувствительных сферах: безопасность, оборона, внешнеполитическая деятельность, оперативная работа спецслужб и так далее», – пояснил Фейгин.

Напомним, Российская Федерация в своих гарантиях безопасности требует от стран Североатлантического альянса отказать Украине во вступлении в НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из девяти статей, направленных в Вашингтон и штаб-квартиру НАТО.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Кроме того, Россия предлагает отказаться "от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии".

Также предлагается отказаться от военных учений на определенном расстоянии от границ России и стран НАТО.

21 декабря Вашингтон подтвердил право Украины на вступление в НАТО .

Напомним, президент РФ Путин в последнее время в переговорах с лидерами стран Альянса требует предоставить юридически зафиксированные гарантии, исключающие любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в Украине вооружения, якобы угрожающего России.