Российский агрессор виновен в убийстве 53 военнопленных в Еленовке - ISW

10:16 02 августа Киев, Украина

Американский Институт изучения войны считает, что ответственность за убийство 53 украинских военнопленных в тюрьме в Еленовке Донецкой области 28 июля несет рф.

 
Об этом стало известно из отчета ISW.
 
 
"ISW оценивает, что российские войска ответственны за убийство 53 украинских военнопленных во время взрыва в подконтрольной россии тюрьме в Еленовке Донецкой области 28 июля. ISW считает, что россия несет ответственность за это нападение на украинских военнопленных в нарушение Женевской конвенции",- говорится в отчете.
 
ISW ссылается на двух американских чиновников, анонимно подтвердивших Politico 1 августа, что "никаких следов предоставленных США артиллерийских ракетных систем HIMARS не обнаружили".

В кремле утверждают, что Украина якобы использовала ракеты HIMARS для уничтожения украинских военнопленных и сдерживания украинских перебежчиков.

Однако спутниковые и другие изображения с места трагедии свидетельствуют, что в результате взрыва в Еленовке было повреждено только одно здание – более того, стены этого здания не разрушены, а поблизости нет воронки от снаряда.

В ISW подчеркивают, что все это убедительно свидетельствует о том, что разрушение тюрьмы было результатом либо высокоточного удара, либо заложенной внутри взрывчатки.

Один американский чиновник также сказал Politico, что "доказательства показали, что атаку не совершил Киев".

Ранее, 1 августа генпрокурор Андрей Костин сообщил, что по предварительным данным международных экспертов, украинские военнопленные в колонии оккупированной Еленовки были убиты с помощью термобарического оружия.