Российские и украинские официальные лица встретились в Париже

15:58 26 января Киев, Украина

Делегации России и Украины встретились в среду в Париже для переговоров, чтобы разрядить растущую напряженность.

Россию представляет вице-премьер Дмитрий Козак, а Украину – советник президента Андрей Ермак. В переговорах, которые начались в 11:00 по Гринвичу, также принимают участие дипломатические советники президента Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца.

Ожидается, что каждая сторона проинформирует СМИ о результатах переговоров после ее окончания.

В последние недели были проведены отдельные переговоры между Россией и Соединенными Штатами для обсуждения требований безопасности России в Европе, в том числе того, что Украина никогда не должна становиться членом возглавляемого США военного альянса НАТО.

После обсуждений в прошлую пятницу в Женеве госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что Вашингтон даст письменный ответ на требования России, а также выдвинул идею встречи с президентом.

Переговоры в Париже в среду проходят на фоне того, что западные державы продолжают предупреждать о масштабных экономических санкциях в случае нападения России на Украину.
Президент США Джо Байден предупредил во вторник о персональных санкциях против Путина.

США также разрабатывают планы по увеличению поставок газа в Европу, если Россия прекратит поставки по своим трубопроводам в ответ на западные санкции.
Белый дом объявил во вторник, что 31 января Байден встретится с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, чтобы обсудить, среди прочего, «обеспечение стабильности глобальных поставок энергоресурсов».