Роспропаганда об итогах 2022 года: "Российская армия побеждает НАТО"

07:50 01 января Киев, Украина

Политический блок администрации президента рф подготовил методичку для государственных и провластных СМИ о том, как именно нужно подводить итоги 2022 года.

Документ разделен на четыре блока: "Главное", "Усиление россии", "СВО" (так кремль называет войну с Украиной) и "Новый миропорядок". 

В разделе "Главное" авторы "рекомендуют" в очередной раз подчеркнуть, что владимир путин, отправив войска в Украину, "принял единственно правильное решение, предотвратив готовящееся нападение Украины и НАТО на территорию россии". В методичке говорится, что западные страны готовились к атаке на россию с 2014 года и собирались "разделить и подчинить русский народ".

Войну авторы текста называют "успешной", а в качестве подтверждения этому рассуждают о "защите россией миллионов русских людей, возвращении русских земель и укреплении национальной безопасности".

"В россии теперь 89 регионов, а площадь увеличилась более чем на 80 тысяч квадратных километров. Эта территория втрое больше Крыма и вдвое больше Словакии или Хорватии, Дании или Швейцарии.

Расширение границ россии путем "воссоединения" с Запорожской и Херсонской областями позволило Крыму перестать быть "островом", отделенным от материковой части россии", - записано в методичке.

При этом авторы не упоминают, что москва не контролирует полностью ни один из четырех аннексированных регионов - а также потеряла Херсон, единственный украинский областной центр, захваченный российской армией после 24 февраля.

Авторы методички отмечают, что российская армия "успешно достигает цели СВО по демилитаризации и денацификации Украины", ссылаясь на ложь из брифингов минобороны рф.

Впрочем, тут же пропагандистам "рекомендуют" оговориться, что россия воюет не с Украиной, а с НАТО - "самой мощной военной машиной в истории человечества", которая, однако, "не сломала российскую армию".

В то же время авторы предлагают пропагандистам другой тезис: "Запад предоставляет все меньше техники и средств Украине".

Наконец, в блоке "Усиление россии" в кремле "рекомендуют" делать акцент на "сплочении общества". Например, высокий официальный рейтинг путина (по оценке ВЦИОМ ему доверяют 78,5% респондентов) они напрямую связывают с "безусловной поддержкой россиянами "спецоперации".

В разделе "Новое мироустройство" сотрудники АП называют россию "лидером стран", которые "не признают исключительность Запада", и "лидером справедливого, демократического и многополярного мира". В кремлевской методичке сказано: путин дает "Европе шанс одуматься и вернуть себе субъектность и будущее".