Зачем крымским "властям" миф о единстве

15:27 06 Январь Киев, Украина

"Власти" Крымского полуострова бесконечно говорят о единстве и сплоченности, отчаянно пытаясь поддержать этот миф, чтобы отвернуть крымчан от «нареканий, обвинений и негодования», которые только и заслужила оккупационная "власть".

По мнению крымского журналиста Николая Семена, чиновники крымской "власти", особенно ее верхний эшелон, с особым усердием и ударением во всех выступлениях произносят тезис о единстве – единстве всех крымчан, самой России, власти и народа, замыслов и их воплощения, тружеников и чиновников, власти и силовиков. Это красная нить их всех новогодних поздравлений с 2021-м годом, обращений, интервью, «прямых линий» и телепрограмм.
 
Так было с поздравлением российского спикера крымского парламента Владимира Константинова, основной тезис которого выражен словами: «Крымчане в этом году в очередной раз показали умение действовать сообща, готовность к взаимовыручке. Это помогло нам преодолеть трудности, вызванные коронавирусом, засухой и другими невзгодами, которые подбрасывали недоброжелатели. Мы в очередной раз показали политическую мудрость, когда дружно, всем Крымом, поддержали предложенные президентом изменения в Конституцию Российской Федерации, дали свое «добро» на старт глубинных преобразований политической системы нашей страны».

Из-за эйфории празднования Нового года Владимир Константинов даже забыл выразить соболезнование тем крымчанам, родственники которых умерли от COVID-19.
фото: спикера крымского парламента Владимир Константинов
А основная мысль поздравления российского "главы" Крыма Сергея Аксенова состояла в том, что якобы «2020 год еще раз показал силу и ценность единства россиян».

И первые слова поздравления от имени президиума парламента Крыма также о том, что «2020 год заставил нас сплотиться…» Здесь тоже с логикой не в ладах: если единство крымчан было с самого начала, то зачем заставлять их сплотиться? А если заставил сплотиться, значит никакого единства не было. Да и получилось ли сплотиться?

При этом все, что не вписывается в аксиому этого мифа о единстве – разгоны митингов и избиения протестующих, недовольство властью, аресты несогласных крымских татар и украинцев, политические судебные процессы – все остается за скобками и не упоминается.

Особенно крымскую власть беспокоит «единство» оккупантов и крымскотатарского народа. Настолько, что "глава" Крыма Сергей Аксенов в этом году программу «Открытый разговор» решил провести не на привычном карманном «Крым-24», а на крымскотатарском, но не менее ручном телеканале «Миллет».
фото: "глава" Крыма Сергей Аксенов
Все это не только по теории Фрейда, но и по простой логике говорит о том, что единство – это главная проблема, которая волнует крымскую "власть", но не потому, что оно, единство, есть и высоко ценится, а именно потому, что подсознательно они чувствуют, что его-то и нет.

Какое единство может быть у них с крымскотатарским народом, если Россия в очередной раз отняла у него родину, землю, заставила выехать из Крыма десятки тысяч, сотни правоверных верующих, посадила в тюрьмы на немыслимые сроки и оставила детей сиротами? Какое единство с теми, кто ликвидировал обучение на родном крымскотатарском языке и на сотни тысяч детей оставил всего десяток школ, где они не обучаются на родном языке, а только могут его изучать?

Какое единство оккупационной власти с украинским народом, если на полуострове ликвидированы все украинские школы, если отрицается существование самого украинского государства, и весь народ обвиняется в нацизме, как это в очередной раз сделал Сергей Аксенов?
фото: крымские татары
Какое, кстати, единство даже с русским народом, если крымская "власть" свозит в оккупированный Крым переселенцев из России, скрывая от них, что все их сделки по приобретению жилья и все другие правовые акты на самом деле незаконны с момента принятия, и сразу, как только оккупация будет прекращена, они будут признаны недействительными.

Какое единство власти с крымчанами, если власть отняла у них работу и завозит в Крым рабочих и специалистов (не говоря уж о чиновниках и силовиках!) с материковой России в ущерб местным жителям.  Может ли быть единство приезжих штрейкбрехеров с безработными крымчанами?

Да и какое же единство в идеях и теориях самого Владимира Константинова, если он, с одной стороны, говорит: мы «не хотели, чтобы работающие у нас украинцы уезжали. Запорожье, Херсон, Николаев кормили Крым…», а с другой стороны, тут же рассуждает о том, что Украина нанесла Крыму «неисчислимые убытки». Так «кормила» или «наносила убытки?»

На самом деле это отчаянный призыв в сторону Кремля – мы свои, не бросайте нас. Сергей Аксенов поэтому говорит: «Уверен, что, сплотившись вокруг нашего национального лидера, вокруг общих целей и ценностей, мы дадим достойный ответ на любые вызовы, решим любые задачи…»
фото: обыски у крымских татар
Все это показывает, что в Крыму "власть" так много говорит о единстве разного рода потому, что это миф, который надо всеми силами поддерживать и развивать, заставить крымчан верить в него. За этим мифом стоят самые большие страхи власти. В первую очередь страх перед тем, что крымские татары, украинцы, уволенные рабочие, малооплачиваемые учителя, многострадальные врачи, родственники крымчан, погибших от коронавируса из-за того, что летом 2020 года власти открыли курортный сезон и туристы свезли в Крым коронавирус со всех просторов России – все они не будут поддерживать власть, и она со своей ложью и коррупцией окажется самым слабым звеном в цепи оккупации.
 
И тогда прекратит поддержку Крыма и Москва, потому что ни Аксенов, ни Константинов без поддержки крымчан сами по себе не представляют для Кремля никакой ценности. Тогда иссякнет поток московских денег, и выяснится, что за деньги только одного крымского бюджета они ничего не могут. Тогда прекратится поддержка "власти" Крыма российскими силовиками, они поднимут многотомные досье на всех коррупционеров и «герои крымской весны» окажутся под угрозой не просто разоблачения, а перед перспективой полного краха. Тогда закончится поддержка российских военных, и уже никто из чиновников, увидев в небе самолет или вертолет, не сможет сказать: «Нас защищают!»
фото: судебные разбирательства против крымских татар
Поэтому-то крымская "власть" с таким пиететом говорит крымчанам: «Спасибо!» Поэтому Сергей Аксенов подчеркивает: «В моменты испытаний у общества есть два пути. Первый – это тупиковый путь взаимных нападок, обвинений, раздражения и недовольства. Второй – конструктивный путь сотрудничества власти и общества, совместной работы над исправлением недостатков».

И миф о единстве – это попытка отвернуть крымчан от «нападок, обвинений, раздражения и недовольства», которые только и заслужила оккупационная власть, пытающаяся, несмотря на это, заставить крымчан не сопротивляться, а сотрудничать с ней. Только они при этом забывают, что мифы не вечны, мифы рано или поздно лопаются, а короли остаются голыми…