Решение ЕСПЧ по Крыму - не указ для России

12:02 16 Январь Киев, Украина

Стоит ли Украине возлагать надежды на решение вопроса по Крыму в Европейском суде по правам человека? Вопрос риторический. Ответ на него известен заранее. Для беспредельщика нет пределов. Вспомните, что произошло с территориями бывших союзных республик, которые были так же как и Крым захвачены кремлевскими оккупантами: Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. РФ легализовала в них собственный контроль, официально оформив присоединение оккупированных территорий.

Решение ЕСПЧ, как и любые другие решения международных институций, не будет иметь для России никаких реальных последствий. Так как именно после аннексии Крыма Кремль окончательно определился с отказом от приоритета международного правосудия, а затем и оформил этот отказ в новой редакции Конституции России.

По сути, Путин пошел тем же путем, которым пошел Сталин после Второй Мировой войны – только в "сокращенном" варианте. Советский Союз занимался тем же самым и в Европе, и в Азии – фактическая аннексия стран Балтии и Тувы, оформление раскола Германии, контроль над территориями стран Центральной Европы, признание коммунистических правительств в Китае и в Корее. В 1975 году, несмотря на то, что не все западные правительства соглашались с таким подходом к международному праву, сталинские решения были оформлены во время совещания в Хельсинки – причем подписи под его Заключительным актом поставили не только руководители европейских стран, но и президент США вместе с генеральным секретарем ЦК КПСС. Четырьмя годами ранее КНР заняло место Китайской республики в ООН, а правительство Чан Кайши – до того момента как бы законное правительство Китая – уже официально "ужалось" до размеров острова Тайвань. Так что у Сталина все получилось. И даже когда в 1991 году рухнул Советский Союз и исчез Варшавский договор, это отнюдь не привело к окончательному демонтажу сталинской системы мира. А главное – не привело к демонтажу принципиальных подходов Кремля к международному праву.

И об этом нужно помнить, когда мы говорим об украинских успехах в международных судах. Чем дольше Россия сохраняет фактический контроль над оккупированными ею территориями, тем больше искушение привести этот контроль в соответствие с нормами международного права на какой-нибудь очередной конференции в Хельсинки. И даже если после этой конференции путинский режим рухнет – как рухнул коммунистический режим в СССР – это вовсе не будет гарантией того, что новая Россия расстанется со всеми своими территориальными приобретениями. Более того – у нее появится куда больше шансов их удержать.