Рейтинги президентов США и России рухнули из-за коронавируса

15:01 19 Май Киев, Украина

На данный момент мировыми лидерами по распространению и количеству заболевших коронавирусом являются США и Россия


Много политических лидеров заметили, как их популярность взлетела во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Двумя главными исключениями из этого являются президент США Дональд Трамп, который значительно снизил свои рейтинги в опросах за последние недели, и российский президент Владимир Путин, который недавно зафиксировал свой самый низкий рейтинг одобрения с сентября 1999 года.

Об этом говорится в редакционной статье The Washington Post.

Конечно, политики США и России существенно отличаются. Но в управлении отраслью здравоохранения во время кризиса Трамп и Путин делают одинаковые ошибки.

Как и президент США, Путин сначала преуменьшил угрозу нового коронавируса, сделав вывод, что он уменьшил угрозу, закрыв границу России с Китаем. "Ситуация находится под полным контролем", - сказал он россиянам 19 апреля. Когда началась вспышка инфекции, Путин отреагировал на это пиаром, появляясь по телевидению почти каждую ночь, избегая при этом реальных действий. Вместо этого он делегировал ответственность российским губернатором. Звучит знакомо?

По крайней мере, в Соединенных Штатах есть много способных губернаторов штатов, которые частично компенсировали махинации Трампа. Их российские коллеги - в основном лакеи Путина, которым не хватает ресурсов или навыков для борьбы с коронавирусом. Один из них, чеченский лидер Рамзан Кадыров, угрожал своим подданным смертью в случае нарушения карантина. Многие другие сделали или мало или совсем ничего.

Сейчас Россия занимает второе место по темпам роста заболеваемости в мире, после Соединенных Штатов, с почти 300 тысячами зарегистрированных случаев заражения - и мэр Москвы говорит, что количество инфицированных в столице может быть в три раза больше официального. Однако Путин уже пытается снять ограничения на экономику. В понедельник, 11 мая, когда было зарегистрировано 11 656 новых случаев, он сказал россиянам, что пора возвращаться на работу.

Цена отстранения главы Кремля растет. Россия зафиксировала более 2800 смертей от вируса, но многие эксперты считают, что и это количество является заниженным. Анализ Financial Times показал, что число смертей может быть на 70 процентов выше, исходя из записей смертности в Москве и Санкт-Петербурге.

Одновременно возникает и ущерб для российской экономики, которую Путин усложнил, вступив в ценовую войну на нефть с Саудовской Аравией, что привело к снижению цен до исторических минимумов. Международный валютный фонд пока считает, что российская экономика в этом году сократится на 5,5 процента, а значительная часть иностранных резервов, накопленных режимом за последние годы, будет истощена.

Путин сам претерпел две крупные неудачи в дополнение к падению его рейтингов. Он был вынужден отложить референдум в прошлом месяце, который бы ратифицировал конституционные изменения, которые позволяют ему оставаться у власти до 2036 года, когда ему будет 84 года. И он не смог устроить столь ожидаемое празднование победы СССР над нацистской Германией, на котором должны были быть такие мировые лидеры, как Си Цзиньпин из Китая и Эммануэль Макрон из Франции.

Мало кто прогнозирует, что пандемия приведет к падению Путина. Но также нет и признаков, что его режим скоро сможет взять ситуацию с вирусом под контроль. Россияне, как и американцы, страдают от смертельных последствий сочетания заносчивости и бездарности президентов. Разница лишь в том, что последние смогут проголосовать за изменения в ноябре.