Реакция украинского МИДа на отказ России продлить миссию ОБСЕ на границе

17:37 02 Сентябрь Киев, Украина

Украина осудила деструктивное поведение и откровенный саботаж Москвы, который был проявлен при отказе российской стороной продлевать мандат миссии ОБСЕ на пунктах пропуска Гуково и Донецк после 30 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.
 
Россия продолжает действия, направленные на «сознательный саботаж имплементации Минских соглашений». В МИД Украины считают, что решение России свидетельствует о ее планах продолжать и увеличивать поставки оружия, военной техники, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированные территории Донбасса. Это может привести к эскалации. 

«Украина решительно осуждает деструктивную позицию Российской Федерации и рассматривает ее в контексте других действий Москвы, направленных на блокирование прогресса в рамках международных политико-дипломатических усилий по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта», — сказано в сообщении.

Украина потребовала от России выполнить взятые на себя обязательства и прекратить деструктивные действия в отношении наблюдателей ОБСЕ. В МИД добавили, что готовы сотрудничать с ОБСЕ, чтобы выработать и принять совместные меры для «предупреждения и минимизации негативных последствий деструктивной инициативы РФ». В МИД обратили внимание, что решение Москвы принято перед масштабными военными учениями Запад 2021.

Во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 2 сентября РФ заявила, что президент РФ Владимир Путин решил не продлевать мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска через российско-украинскую границу Гуково и Донецк после 30 сентября.

В мае Россия заставила ОБСЕ сократить продолжительность мандата миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска Гуково и Донецк на границе с Украиной. Тогда глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Кремль не хочет, чтобы независимые наблюдатели видели военные формирования РФ и технику вдоль границы.