Разумков знает, как вернуть Крым – план действий

18:29 16 мая Киев, Украина

Деоккупация Крыма – план действий Разумкова и Зеленского

 Как заявил 16 мая глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью Радио Свобода, возвращение оккупированных территорий будет не легким. Для этого Украине необходим экономический рост и поддержка международного сообщества.

"Это тяжелый процесс, это не быстрый процесс. Также мы не должны снимать этот вопрос с повестки дня, всячески прорабатывать его на разных уровнях и также мы не должны терять коммуникацию с оккупированными территориями и Донбасса и Крыма. Потому что в течение нескольких лет этот процесс был отставлен на второй план", - сказал Разумков.

По его словам, это можно сделать быстро, но отдавать свои территории - это невозможно.

"Методы остаются теми же, и международное давление, и международная позиция, экономические меры. В первую очередь это развитие государства Украина", - сказал Разумков, пояснив, что люди хотят жить там, где лучше.

Ранее в МИД рассказали о концепции деоккупации Крыма. Необходимо решить несколько тактических и одну стратегическую задачи.

Ранее у Зеленского назвали три основных шага для деоккупации Крыма, которые озвучил постоянный представитель президента на полуострове Антон Кориневич, передает 13 ноября УНИАН.

 По его словам, представительство президента в Крыму будет работать над разработкой законопроектов, которые касаются защиты прав крымчан и избежания так называемых дискриминационных положений в отношении них. 

"Мы уже участвуем в нескольких рабочих группах по этому вопросу... Это является первым нашим приоритетом" - сказал он.

Вторым приоритетом является информационная политика и "связи с гражданами, проживающими на временно оккупированной территории". 

 "Это важно - поднимать тему Крыма как в наших национальных СМИ, так и влиять и быть доступными на временно оккупированной территории", - подчеркнул он. 

 "Мы понимаем, что граждане старшего возраста помнят Украину, знают Украину и имеют связь с Украиной. Уже идет шестой год оккупации, и в Крыму уже есть дети, которые могут не знать, что такое Украина и материнское государство. Поэтому создание культурных, образовательных инициатив для крымчан и информационная составляющая и связи с гражданами можем определить как второй приоритет", - сказал Кориневич. 

 Третьим приоритетом он назвал вопросы защиты прав крымчан, защиты прав человека. 

 "Это может быть как содействие в получении паспорта или временно жилья и других вопросов", - резюмировал он. 

Сам же Зеленский заявлял, что без международных партнеров и мощной армии деоккупация полуострова невозможна.