Разумков рассказал об объединении "Умная политика"

17:40 08 Ноябрь Киев, Украина

Экс-спикер Совета Дмитрий Разумков создает объединение депутатов, в которое войдут около 25 народных депутатов. Среди них – депутаты "Слуги народа" и "Батькивщины".

Как отметил Дмитрий Разумков, за последние 3 дня в СМИ появилось много конспирологии относительно создания в Парламенте межфракционного депутатского объединения "Умная политика".

Любая политика должна быть открытой и честной и базироваться именно на этих принципах. Поэтому чтобы снять любые манипуляции, публикую письмо о создании МФО и перечень нардепов, вошедших в состав объединения.
"Обращение о создании межфракционного объединения "Умная политика" уже находится на рассмотрении руководства Парламента. На следующей пленарной неделе председательствующий на заседании должен официально объявить о его создании!" - отметил Дмитрий Разумков.
Как отметил политический аналитик Алексей Роговик, Дмитрий Разумков начинает развитие собственной партии с попытки развалить монобольшинство «Слуги народа» в парламенте. Именно так следует воспринимать анонс создания межфракционной группы «Умная политика», где будет присутствовать целая группа нардепов из пропрезидентской партии, внефракционных и «Батькивщины». Как говорится, речь идет о людях самого Разумкова, а также Авакова, Богдана и Ахметова. Есть и «отступники» как исключенная Буймистером, есть Дмитрук, которого глава фракции «слуг» Арахамия назвал в перечне нардепов-антивакцинаторов.
"Сам Разумков и СМИ сообщают, что в межфракционном объединении есть 25 нардепов. Понятно, что Разумков создает именно такого типа объединение вместо отдельной депутатской группы, потому что страхует своих союзников-списочников в парламенте от потери депутатских мандатов. У мажоритарщиков такого риска нет, сам Разумков находится под риском потери депутатского мандата, поэтому здесь еще будут вероятны «войны формальностей» и противодействий.

Но политические последствия таких действий Разумкова на поверхности. Если Разумков «отколет» от СН 20 нардепов, то формально монобольшинство сохранится, но реально ее существование прекратится, голосов не хватит. Поэтому цена привлечения голосов других депутатских групп За будущее и Доверие возрастет, а, следовательно, увеличится влияние на Офис президента таких неприятных партнеров как Коломойский. Все это будет происходить на фоне кристаллизации широкой антиЗеленской коалиции", - отметил Роговик .