Распустит ли Зеленский Верховную Раду второй раз?

12:56 20 Май Киев, Украина

Президент Украины рассказал о своих планах на роспуск ВРУ

На своей пресс-конференции, посвященной году президентства Владимир Зеленский заявил, что может распустить Верховную Раду, но только если на это будут причины. Пока таких поводов нет.

"Собираюсь ли я распустить парламент? Пока партия "Слуга народа" будет голосовать за все важные законопроекты для страны – и банковский закон был очень важен, и земельная реформа, и импичмент президента, и неприкосновенность – все, что было написано в нашей программе президента Украины, – ...я буду поддерживать партию "Слуга народа", – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что речь идет не просто о партии, а о нынешнем монобольшинстве в Верховной Раде.

"Как только они не будут голосовать, не захотят, если они будут лоббировать интересы (не дай Бог) той или иной (мы понимаем, о чем я сейчас говорю) коммерческой группы, ее влияния на политикум Украины – в тот же час, не думая даже ни о чем, я буду распускать парламент", – заявил президент Зеленский.

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, "Слугу народа" поддержали 43,16% избирателей, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщину" – 8,18%, "Европейскую солидарность" – 8,1%, "Голос" – 5,82%. Другие партии набрали менее 5%. Выборы состоялись после роспуска Верховной Рады Зеленским.