Рада планирует вывести рынок связи и информатизации из подчинения президента

14:15 22 Октябрь Киев, Украина

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект о создании нового государственного органа - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и оказания услуг почтовой связи. За инициативу, представленную профильным комитетом по вопросам цифровой трансформации, проголосовали 230 народных депутатов. Чтобы стать действующим, документ должен еще пройти второе чтение в парламенте и получить подпись президента.

Цель законопроекта - создать на телекоммуникационном рынке нового отраслевого регулятора. В отличие от нынешнего органа - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), - новая комиссия не будет подконтрольна президенту. Зато ее должен будет создать Кабинет министров Украины, а президенту и парламенту регулятор будет только отчитываться.

Новый регулятор, в частности, будет:

- определять населенные пункты без Интернета, мобильной связи и обеспечивать предоставление таких услуг;

- осуществлять государственный контроль за деятельностью операторов/провайдеров и поставщиков почтовых услуг;

- осуществлять внесудебное урегулирование споров между потребителями и операторами/провайдерами, а также внесудебное урегулирование споров относительно доступа к инфраструктуре;

- мониторить качество электронных коммуникационных услуг.

Семь членов комиссии, согласно законопроекту, будут выбирать на открытом конкурсе. В случае принятия закона, это уже будет третий подобный орган за последние 17 лет. После создания первой комиссии в 2004 году между правительством и администрацией президента не утихал конфликт по влиянию на государственный орган, который, в частности, выдавал компаниям ценные лицензии на мобильную связь и развитие новых технологий. 2011 тогдашний президент Виктор Янукович своим указом создал вторую комиссию, которую полностью подчинил себе.

Как говорится в пояснительной записке к принятому в четверг законопроекту, нынешнее влияние президента на регулятора телекоммуникационного рынка, в частности, прямое назначение им членов комиссии, противоречит директивам ЕС и решением Конституционного суда Украины. К тому же, деятельность нынешнего регулятора НКРСИ упорядочивается законом "О телекоммуникациях". Тогда как с 2022 его фактически заменяет недавно принят закон "Об электронных коммуникациях".