Путин добивается присуждения Нобелевской премии мира - "Эхо Москвы"

08:45 10 Октябрь Киев, Украина

Как известно, Нобелевская премия мира ежегодно присуждается лицам и организациям, внесшим выдающийся вклад в укрепление мира. Трудно вообразить, чтобы глава государства-агрессора претендовал на такую премию. Возможно, из чувства собственного величия, а может, наоборот, попытки побороть свою ущербность, Владимир Путин номинировался на премию мира.

Этот факт подтвердил 9 октября в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ее главный редактор Алексей Венедиктов.

"Путин хочет быть нобелевским лауреатом мира, с моей точки зрения. В любом случае Кремль хочет, чтобы Путин был нобелевским лауреатом мира. [...] Любая броня пробивается, как мы знаем. В случае, если это считается эффективным", – сказал он.

Пока вклад Путина в мир оценили только ОРДЛО.

Главред "Эха Москвы" отметил, что это "вопрос интеграции России".

"Мир другой. Вообще мир более прозрачный, более взаимосвязанный. И я думаю, что кремлевская верхушка это понимает. Именно поэтому она идет на переговоры, решает вопросы переговорным процессом, когда не может – решает вопросы силовым. Мы это видим по примеру Украины, или Грузии, или даже Сирии. Но, в принципе, РФ, ее руководство, постоянно находится в переговорах. Говорит: "Мы же ваши, мы же буржуинские. Мы же европейские. Смотрите, вот мы тут договорились и тут и вот сейчас мы будем с американцами договариваться по Афганистану", – объяснил Венедиктов.

Он обратил внимание, что "Россия хоть и изображает из себя осажденную крепость, тем временем на самом деле по поручению команды Путина или Путина ведет переговоры с американцами, с европейцами, с кем угодно".

Заметим, что в 2021 году Нобелевский комитет получил более 300 заявок на премию мира. Имена кандидатов, могут сообщить об этом. Так, стало известно что на премию в этом году выдвинули премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и кронпринца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида за подписание мирного соглашения между странами. Также номинантами стали лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, российский оппозиционер Алексей Навальный, участница кампании по борьбе с изменением климата Грета Тунберг, экс-президент США Дональд Трамп, Путин и движение Black Lives Matter.

В результате Нобелевскую премию мира получили российский журналист Дмитрий Муратов и филиппино-американская журналистка и писательница Мария Ангелита Ресса.