Путин делегировал ответственность за покровительство вагнеровцев, заявив, что это совместная операция украинских и американских спецслужб

12:38 28 августа Киев, Украина

Украина никогда не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Так глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на брифинге 28 августа прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что задержание в Беларуси 33 вагнеровцев – это совместная операция украинских и американских спецслужб.

Поскольку Россия активно заявляет о том, что она присылает своих специалистов в Беларусь, о том, что готова отправлять туда своих правоохранителей, то, "безусловно, президенту России надо как-то сбалансировать это свое неприличное поведение относительно Беларуси и показать, что не он один пытается вмешиваться во внутренние дела Беларуси", сказал министр.

29 июля власти Беларуси сообщили о задержании 33 россиян, состоящих в частной военной компании "Вагнер". В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками. 9 августа он заявил, что раз генпрокуроры не приехали в Минск, значит, им "наплевать на этих ребят".

Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России.

Президент Украины Владимир Зеленский посчитал недружественным шагом со стороны Беларуси выдачу бойцов частной военной компании "Вагнер" России. По его мнению, последствия такого освобождения "будут трагическими".

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК "Вагнер" в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске. В СБУ ее назвали "фантастическим сценарием".

27 августа Путин, комментируя задержание в Беларуси наемников ЧВК "Вагнер" в эфире телеканала "Россия 24", заявил, что это была операция спецслужб Украины и США.