Проект "Стена"

15:42 22 мая Киев, Украина

Кабинет министров Украины внес изменения в план работ над проектом "Стена".

Закончить строительство в установленный срок, не удалось. Сейчас пограничная служба Украины ждет решения Кабинета Министров, о продлении срока исполнения проекта. В планах, закончить строительство "Стены" до 2026 года

Об этом сообщил спикер государственной пограничной службы Андрей Демченко

В ГПСУ подчеркнули, что программа строительства стены не была сокращена или прекращена.
"Предусматривались четкие сроки и пределы финансирования проекта ("Стена", - ред.). однако, он был недофинансирован и поэтому выполнить запланированный объем работ до 2021 года - невозможно. Поэтому сроки и пределы финансирования будут корректироваться. Предполагается, что завершение строительных работ произойдет в 2025 году. Такое предложение может выносить ГПСУ для того, чтобы внести изменения в постановление Кабмина о порядке обустройства в инженерном плане государственной границы", - сообщил Демченко.
 
По его словам, решение о продлении строительства до 2025 года должен принять Кабмин. Сейчас изменения в плане работ находятся на согласовании в профильных министерствах.
"Пока что изменений в распоряжении Кабмина нет. Из-за ограничения государственного финансирования утвержденного плана мероприятий, а также в связи с ростом стоимости строительных работ были обработаны изменения. Уже обработано и направлено на согласование органам исполнительной власти. Предполагается согласование различных министерств и ведомств. После этого это будет выноситься на рассмотрение правительства", - добавил он.
 
Напомним, в 2014 году Арсений Яценюк анонсировал начало возведения физической границы между Украиной и Российской Федерацией. Строительство должно было завершиться в 2018 году, однако сроки продлили до 2021 года. Сейчас планируется перенос реализации проекта "Стена" еще на 4 года.