Продление ДСНВ между РФ и США – стратегическая игра Путина

14:41 30 Январь Киев, Украина

Трудно представить президента России Владимира Путина в роли истинного миротворца, озабоченного благополучием мировой общественности. С этим образом не вяжутся ложь, имперские замашки и безжалостное отношение к собственному народу. Поэтому любое его действие нужно рассматривать со стороны теперешней выгоды или далеко идущей стратегии.

Вчера вечером, 29 января, пресс-служба Кремля сообщила о подписании закона о продлении Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, именуемый также СНВ-3) до 5 февраля 2026 года.

"Ратифицировать Соглашение о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года", – говорится в документе.

Указано, что федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как сообщается на сайте Кремля, законом ратифицируется соглашение о продлении ДСНВ от 2010 года, заключенное 26 января 2021 года между Россией и США в форме обмена нотами.

"Продление договора отвечает национальным интересам Российской Федерации, позволяет сохранить транспарентность и предсказуемость стратегических взаимоотношений России и США, поддержать стратегическую стабильность в мире, а также благоприятно скажется на международной обстановке и будет способствовать развитию процесса ядерного разоружения", – отметили в Кремле.

Ранее на этой неделе стало известно, что Москва и Вашингтон начали работу над продлением срока действия ДСНВ. Вашингтон предложил продлить его на пять лет.