Приход пророссийских политиков к власти в Армении. Как РФ давит на Пашиняна

09:17 10 Ноябрь Киев, Украина

Соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко высказался относительно внезапного соглашения Путина, Пашиняна и Алиева о так называемой "капитуляции Армении". Политолог уверен, что основная задача РФ добиться от Пашиняна подписи под соглашением, однако даже в случае ее отсутствия, положение Армении не изменится.

"Все, что нужно теперь всем от Пашиняна - поставить подпись под соглашением с Путиным и Алиевым. Далее больше он никому не будет нужен. Если он не поставит, то Армению это от поражения не спасет. А Пашинян уже выглядит как предатель и его могут просто завалить. Тем более, что Россия контролирует силовиков и пророссийские партии Армении. Пашиняну по сути надо просить гарантии безопасности от России. И в этом большая ирония, учитывая прозападные устремления Никола. Поставив подпись Пашинян даст возможность Путину и Алиеву требовать выполнение обязательств. В качестве альтернативы Пашинян и правительство могут испариться куда-то, оставив страну без руководства. Приход пророссийских политиков к власти в Армении был бы скомкан необходимостью подписать капитуляцию, поскольку без поддержки России и в условиях развала руководства страной, Армении проблематично продолжать борьбу за Карабах, которая и так уже проиграна. Поэтому, я думаю, что россияне заставят Пашиняна сыграть роль Януковича, которую тот не сумел до конца сыграть. И дать России довести до конца свою партию.

Пашинян сегодня оказался в шкуре Эдварда Бенеша - президента Чехословакии в 1938 году. Этот кроткий и честный человек был вынужден поставить подпись под Мюнхенским сговором. К сожалению, в мировой истории для того, чтобы быть успешным правителем мало быть хорошим человеком. Чаще всего, это скорее проблема, чем достоинство. Вот так и с Пашиняном получилось", - заявил Романенко.