Президентом ПАСЕ стал Тини Кокс, которого называют лоббистом Кремля

13:59 25 января Киев, Украина

Главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали представителя от Нидерландов Тини Кокса, он получил 164 голоса.

Новый президент ПАСЕ известен рядом заявлений в оправдание российской агрессии против Украины. Так, в 2014 году, когда он возглавлял левое крыло ассамблеи, то говорил, что жители Донбасса якобы "смотрят на Россию как на альтернативу" из-за "внутренних проблем Украины".

Также, Кокс был автором докладов о снятии санкций с российской делегации в ПАСЕ, благодаря чему она вернулась в зал 2019 года. Россию лишили права голоса в 2014-м, после незаконной аннексии Крыма. В знак протеста против этих санкций Москва начала шантаж и два года не платила свой взнос в Совет Европы, что повлекло за собой финансовый кризис в организации.

Журналисты называют Кокса "открытым агентом Кремля и эффективным лоббистом интересов РФ в ассамблее".

После победы Кокса воспоминаниями о встрече с ним поделился в фейсбуке бывший заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов: «Это максимально негативная для Украины фигура, открыто поддерживающая антиукраинские позиции. Он мне в глаза говорил, что Ассоциация с ЕС не в интересах украинского народа и потому он ее не поддерживает!