Президент подписал закон, регулирующий рынок электронных коммуникаций

14:41 12 Январь Киев, Украина

Вступил в силу доработанный в декабре закон, регулирующий тарифы на интернет, также он определяет полный перечень требований к участникам рынка электронных коммуникаций.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Последний этап прохождения документа - 12 января возвращен с подписью от президента.

Он определяет исчерпывающий перечень требований к участникам рынка электронных коммуникаций. В нем предусмотрели и ответственность за нарушение законодательства об электронных коммуникациях.

Закон вводит уведомительный принцип регистрации субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере электронных коммуникаций.

Предусмотрены консультации с участниками рынка по всем вопросам, затрагивающим их интересы.

Прописана процедура подачи документов в регуляторный орган в электронном виде; определены основы предварительного регулирования и регуляторные обязательства, которые могут возлагаться на поставщиков электронных коммуникационных сетей.

В законе сделали и акцент на доступе к инфраструктуре и совместном использовании инфраструктуры, что существенно снизит затраты на развертывание сетей; установлена универсальная услуга, которая обеспечивает доступность, включая ценовую доступность, к интернету и голосовой связи.

Кроме того, определены особенности прекращения деятельности поставщиков электронных коммуникационных услуг.

Напомним, Рада приняла этот закон в середине декабря.