Постпред рф на Совбезе ООН заявил об "украинских лабораториях", "финансируемых Пентагоном". Реакция ООН

09:16 28 октября Киев, Украина

Постоянный представитель российской федерации в ООН василий небензя заявил во время заседания Совета Безопасности 27 октября, что в Украине якобы действуют финансируемые Минобороны США биолаборатории.
"Прямое участие военного ведомства США в финансировании военно-морской деятельности в Украине отражено в плане оказания технической помощи определенным реципиентам Минобороны Украины от 2018 года. Реальным получателем средств являются лаборатории Минобороны расположенные в Киеве, Львове, Одессе и Харькове", - заявил небензя.
По его словам, к 2020 году число украинских лабораторий вовлеченных в работу и финансируемых Пентагоном, достигло 30, и расположены они в общей сложности в 14 населенных пунктах.

Представители других стран-членов ООН не восприняли серьезные обвинения со стороны россии. В частности, постоянная представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд назвала заседание "потерей времени".
"Мы знаем уже об этих всех утверждениях без каких-либо доказательств. Да и россия знает, что эти обвинения сфабрикованы, но послушно выполняет приказы своего президента путина. Украина не владеет биологическим оружием и технологией по ее созданию", — сказала она.
Представительница Великобритании Барбара Вудворд назвала обвинение россии "бредом" и "дикими заявлениями". Представители Франции и Норвегии в свою очередь подчеркнули, что россия использует ООН как платформу для дезинформации.
"Одна и та же делегация созывает эти заседания по той же теме. Пора бы уже включить в повестку дня совета новый пункт заседания "ни о чем", — добавил по этому поводу представитель Албании.
В то же время в украинской делегации заявили, что россия собрала уже третье заседание в рамках ООН для того, чтобы "сеять дезинформацию", и таким образом рф "странно отмечает Неделю общественной информации и СМИ ООН".
"Очевидно, что россия таким образом подрывает авторитет и целостность конвенции. Украина никогда не производила, не накапливала и не использовала биологические патогены. У нас нет инфраструктуры для такого рода развития и производства. российская операция по дезинформации является угрозой, к которой нужно подходить серьезно", — отметила заместитель представителя Украины в ООН Кристина Гайовишин.