Посольство США: Мы призываем Россию освободить всех украинских политических заключенных

18:37 13 Январь Киев, Украина

Кремль ведет несправедливую политику в отношении украинских политзаключенных, в частности осужденных и приговоренных к длительному лишению свободы троих крымских татар.

Об этом заявило посольство США в Украине.
"Как сообщается, Россия осудила трех крымских татар в целом на 48 лет - это очередная серия несправедливых осуждений. Россия не имеет права задерживать, преследовать или осуждать украинцев на украинской земле. Мы призываем Россию освободить всех украинских политических заключенных", - говорится в заявлении посольства.
Южный окружной военный суд РФ 12 января осудил граждан Украины Айдера Джаппарова, Энвера Омерова и Ризу Омерова в деле т.н. "Белогорской группы Хизб ут-Тахрир" по обвинениям якобы в "организации и участии в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти". Энвер Омеров приговорен к 18 годам, Айдер Джаппаров - к 17 годам, Риза Омеров - к 13 годам лишения свободы в колониях строгого режима.
 
Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с этим, назвав решение российского суда "позорным", а обвинения в отношении трех украинских граждан – сфабрикованными.