Порошенко об агрессивной политике Кремля

20:37 23 октября Киев, Украина

 Петр Порошенко опасается российского шовинизма и считает, что агрессия России не имеет границ, а Кремль не способен существовать без войны.

Об этом бывший президент заявил 23 октября на Специальном Киевском форуме по безопасности.
"Агрессия России – не только против Украины, а против всего цивилизованного мира. Именно так ее нужно воспринимать. Ни одна пандемия не ослабляет российские захватнические аппетиты. Кремль не умеет жить в мире со своими соседями. Кремлю обязательно нужна война. Там, где Россия, – жди беды", – сказал Порошенко.
Он считает, что нынешняя украинская власть не гарантирует неотвратимости европейского курса развития страны.
"Европейская идентичность Украины уже ни у кого не вызывает сомнений. В первую очередь, у народа Украины. Европейский и евроатлантический курс – образ Украины как неотъемлемой части демократического мира. Мы начали это движение. К сожалению, не обеспечена его необратимость. И сейчас пытаются все перестроить. Чего только стоит инициатива о сокращении численности украинской армии и ее финансирования. Я очень надеюсь, что те "слуги", которые последний день были на Донбассе, услышали, что об этом думают бойцы на фронте. Они так и не поняли, что мир с неоимперской Россией невозможен", – подчеркнул нардеп.
По его мнению, действующая власть несет вред украинской государственности и независимости.
"Крайне важен иммунитет украинской идентичности. И упаси боже, в процессе возведения храма нашей независимости идти на поклон к российскому шовинизму. Ведь опять потеряем себя, государственность и независимость. Обидно и больно, что именно это мы сегодня и наблюдаем. К сожалению, "зеленая" власть непрофессиональным, популистским, шарлатанским лечением ослабляет украинский иммунитет", – резюмировал Порошенко.