Польша решает проблему перевозки зерна из Украины

12:03 07 июля Киев, Украина

Польша пытается решить проблемы, что в дальнейшем позволят перевезти из Украины в морские порты страны зерно, предназначенное для стран Африки и Азии.

 
Об этом шла речь во время заседания Межведомственной группы по транспортировке сельскохозяйственной и пищевой продукции из Украины под руководством вице-премьер-министра, министра сельского хозяйства Польши Генрика Ковальчика.

Отмечается, что участники заседания проанализировали ситуацию с возможностью транспортировки сельскохозяйственной и пищевой продукции с территории Украины.

Проблемы логистики обсуждались в трех основных местах: на пограничных переходах, железнодорожном транспорте и морпортах. Министры распределили между собой задачи, добавляет издание.

При этом наиболее важными задачами является дальнейшее совершенствование работы пограничных пунктов путем увеличения количества ветеринаров, а также возможно строительство временных складов на границе с Украиной.
 
"Важно также улучшить возможности железнодорожного движения для 15 поездов на базе вагонных тележек, которые имеют украинцы, чтобы можно было транспортировать зерно непосредственно в украинских вагонах в порт в Гданьске", - заявил вице-премьер-министр Ковальчик.
 
По его словам, в Гданский порт ездили бы также грузовики с зерном.

В ходе встречи обсуждались также возможности создания зернового терминала складской площадью около 100 тыс. тонн - это позволило бы экспортировать в больших масштабах как украинское, так и польское зерно.
 
"Зерновые являются критически важным продуктом для противодействия перспективе голода в Африке и арабских странах. Мы обязаны помочь Украине с экспортом. Для этого мы должны рассматривать различные решения и искать новые возможности", - подчеркнул Ковальчик.
 
Межведомственная группа по транспортировке сельскохозяйственной и пищевой продукции из Украины является вспомогательным органом, созданным 23 июня распоряжением главы польского правительства.

В нее входят представители министерств и ведомств: сельского хозяйства, государственных активов, экономики, внутренних и иностранных дел, министр по вопросам членства Польши в ЕС, глава канцелярии премьера, председатель правительственного агентства стратегических резервов Польши.

В настоящее время в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна.