Почему Марине Порошенко пришлось получать повестку на допрос мужа

16:54 28 Май Киев, Украина

Со слов директора музея Ивана Гончара, предложение организовать выставку картин поступило от Петра Порошенко 22-23 мая. По его словам, ГБР опубликовало повестку с вызовом Порошенко на допрос утром 22 мая.

О  том, что Порошенко вызвали на допрос в день открытия выставки, как утверждает  директор музея Петр Гончар, ему никто не говорил.

"Мне предложили сделать презентацию из частной коллекции Петра Порошенко. И я согласился, потому что это интересно. Мы ее завезли в понедельник утром (25 мая), чтобы начать монтировать и готовить экспозицию к 10 июня. Владелец захотел сделать презентацию для прессы", - пояснил он.

Гончар также рассказал, что в музее сейчас нет экспозиции из-за того, что там ждут средств на ремонт после затопления, которое произошло 2 года назад, поэтому в последнее время выставки делаются экспромтом.

Напомним, 26 мая Порошенко ждали на допрос в ГБР по делу о картинах. Но он не явился, а устроил открытие выставки с картинами, возле каждой из которых повесили оригиналы таможенных деклараций.

Вскоре в музей явились сотрудники ГБР, но Порошенко там не застали, а вручили повестку его жене Марине и провели следственные действия.

Как утверждают в ГБР, Порошенко ни разу не отреагировал на неоднократные сообщения о вызове на допрос. Поэтому, узнав из СМИ, что пятый президент находится в музее Гончара, туда отправились работники ведомства "с целью вручения уведомления о вызове на допрос и проведения следственных действий". 

"Петр Порошенко, узнав о возможном приезде следователей ГБР, оставил свою жену и покинул музей. Именно жена Порошенко в качестве родственника свидетеля в соответствии с требованиями УПК Украины и получила повестки о вызове на очередные допросы. Обращаем внимание, что действия работников ГБР проводились в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом", − отметили в Бюро. 

При этом, как подчеркнули в ГБР, "администрация музея и другие лица препятствовали проведению следственных действий".

"С учетом событий, которые происходили на территории музея, для надлежащего проведения необходимых следственных действий было задействовано спецподразделение Государственного бюро расследований", - заявили в ведомстве.  

Указано, что во время исполнения обязанностей спецподразделение не применяло никаких мер физического воздействия.

Напомним, в понедельник, 26 мая, Порошенко ждали на допрос по делу о картинах, выставку которых он устроил в музее Гончара. 

Пятый президент приехал на мероприятие и заявил, что законно приобрел полотна. Он подчеркнул, что возле каждой из 43 выставленных картин представлены оригиналы таможенных деклараций. 

Как позже сообщили СМИ, сотрудники ГБР прорвались в здание музея, расталкивая прессу и народных депутатов. В момент штурма произошла потасовка между правоохранителями и присутствующими на месте депутатами от партии Европейская солидарность. 

В свою очередь в Бюро опровергли сообщение о штурме и сообщили о проведении следственных действий.

Завтра экс-президента в ГБР ждут на два допроса, назначенных с разницей в час.