Почему главред The Insider Роман Доброхотов покинул Россию

13:40 03 Октябрь Киев, Украина

Путинский режим с помощью силовиков ФСБ продолжает так называемую «охоту на ведьм». Под эту акцию попадают как крымские активисты, так и те россияне, которые не желают мириться с режимом.

Возможно вопрос прозвучит риторически, но почему наемникам из РФ можно незаконно пересекать российско-украинскую границу, а спасающему свою жизнь «свободному» россиянину – нельзя? Сурово отнеслись силовые структуры России к побегу из самой демократической страны главного редактора интернет-издания The Insider Романа Доброхотова. После того, как он перешел российско-украинскую границу в обход пунктов пропуска, в отношении него ФСБ РФ возбудило дело.

"Выявлен и задокументирован факт незаконного пересечения в августе 2021 года государственной границы Российской Федерации в направлении Украины главным редактором интернет-издания The Insider Романом Доброхотовым при посредничестве иных лиц", – говорится в сообщении от 30 сентября.

"Далее в нарушение действующего законодательства он скрытно в пешем порядке убыл на украинскую территорию в обход установленных пунктов пропуска. На основании полученных данных органами безопасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы)", – рассказали в ФСБ и добавили, что планируется объявление Доброхотова в розыск с целью задержания и привлечения к уголовной ответственности.

У родителей Доброхотова прошли обыски.

В свою очередь адвокат журналиста Юлия Кузнецова сказала в комментарии ТАСС, что Доброхотов уже объявлен в розыск по делу о нелегальном пересечении госграницы. Сам Доброхотов сообщал о том, что в его квартире и квартире его родителей проходят обыски. По его словам, следственные действия вели сотрудники ФСБ. Следователи изымали всю компьютерную технику.

Ранее ФСБ заявила о задержании "неонацистов" с портретом Степана Бандеры в Уфе. Они якобы готовили "теракт" в здании правоохранительной службы.