Песков: "Взрывы в Белгороде не могут способствовать мирным переговорам"

13:27 01 апреля Киев, Украина

Спикер президента России отказался подтвердить версию об авиаударе украинских вертолетов по белгородской нефтебазе

Президент России Владимир Путин уже получил информацию об инциденте в Белгороде. Об этом журналистам заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пишет издание «Интерфакс».

По словам Пескова, пожар на белгородской нефтебазе – «это, безусловно, не то, что можно воспринимать как создание условий, комфортных для продолжения переговоров».

Вместе с тем, Кремль отказался называть этот инцидент «авиаударом Вооруженных сил Украины», как это уже сделали местные власти. «Не нам в администрации президента давать какие-либо оценки. Это должны делать профессионалы. […] А что касается случившегося, то оценки все-таки должны давать не мы, а наши силовые ведомства», – объяснил позицию Путина его спикер.

Хотя, добавил Песков, превосходство российских вооруженных сил в войне против Украины, «является абсолютным фактом, это действительно так».

Напомним, что сегодня, 1 апреля, ночью в российском Белгороде загорелась нефтебаза . Местные власти начали отселять жителей соседних с горящим объектом жителей. По предварительным данным, на нефтебазе пострадали два человека.

Позже губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков нашел виновных в пожаре. По его словам, причиной является удар Вооруженных сил Украины по нефтебазе. Гладков уверен, на территорию Белгородской области залетели два украинских вертолета – «на низкой высоте», отметил губернатор, – которые вроде бы и нанесли удар по этому объекту.

Пожар на нефтебазе вызвал огромный ажиотаж среди белгородских автолюбителей – на АЗС города выстроились длинные очереди .

Это не первый пожар в Белгороде во время российско-украинской войны. Вечером 29 марта в Белгородской области раздалось несколько взрывов . Согласно информации из соцсетей, инцидент произошел на территории Белгорода и Белгородского района, в частности, в селе Красный Октябрь.

Тогда россияне заявляли, что взрывы произошли из- за самовольной детонации боеприпасов , перевозимых с нарушением требований транспортировки, «украинского следа» в инциденте не искали.