Перепись населения: Украина сможет воспользоваться опытом Словакии

18:00 17 Февраль Киев, Украина

Впервые в истории, правительство Словакии проводит перепись населения в электронном формате. Министр Кабмина Олег Немчинов не исключает, что Украина может воспользоваться опытом Словакии.
 
Об этом он сказал на брифинге по результатам заседания правительства.
"Я думаю, что мы сможем в дальнейшем воспользоваться опытом Словакии в Украине, но не надо говорить, что это полностью электронная перепись, это комбинированная перепись с использованием цифровых технологий", - сказал Немчинов.
Он напомнил, что правительство на заседании согласовало проект закона "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно государственной статистической деятельности" и в ближайшее время внесет его на рассмотрение Верховной Рады. Акт направлен на совершенствование правовых и организационных основ проведения Всеукраинской переписи населения. Документом предусматривается внесение изменений к законам Украины "О государственной статистике" и "О Всеукраинской переписи населения".

Ранее Немчинов заявлял, что Всеукраинская перепись населения на основе использования данных национальных реестров может состояться в 2030 году, традиционная перепись населения планируется на 2023 год.
 
Перепись населения в Словакии продлится с 15 февраля по 31 марта 2021 года. СМИ сообщали о том, что на этот раз впервые в истории перепись населения в Словакии проходит в электронном формате, граждане заполняют формуляр самостоятельно. Форму за детей в возрасте до 18 лет заполняют родители или их полномочные представители.