Переходное правительство – спасение для Венесуэлы

09:14 15 августа Киев, Украина

Произошедший раскол политической власти в Венесуэле продолжает беспокоить мировое сообщество. Против страны введены экономические санкции. Но выход из сложившейся ситуации есть. Так, по опубликованному вчера Госдепом США заявлению, Соединенные Штаты, Евросоюз, большинство Группы Лимы и страны-участники Международной контактной группы по Венесуэле допустили смягчение санкций против республики при условии политического прогресса в ней.

"Мы подчеркиваем готовность всех стран, которые осуществляют экономические санкции, обсудить их смягчение в контексте политического прогресса", - указано в документе.

В связи с этим упомянутые страны призывают власти Венесуэлы создать переходное правительство, которое "поведет страну к свободным и честным президентским выборам".

"Выборы в Национальную ассамблею не являются политическим выходом и могут лишь сильнее поляризовать и без того расколотое общество", - отметили в заявлении.

Напомним, парламентские выборы в республике запланированы на 6 декабря текущего года.

фото: венесуэльская нефть явилась поводом борьбы мировых держав

------------------------------
Ранее ЕС расширил санкционный список для Венесуэлы, внеся в него 11 чиновников и парламентариев. В ответ на это республика выслала главу представительства Евросоюза в Каракасе Исабель Бриланте Педросу.В конце января 2019 года в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. На фоне беспорядков лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным лидером страны.

В качестве легитимного главы государства Гуайдо признали США, участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза. В поддержку Мадуро высказались Россия, Беларусь, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.