Пелоси прилетела на Тайвань. МИД Китая выразил протест

18:18 02 августа Киев, Украина

Вопреки протестам Китая, который обещал предпринять «жесткие и решительные меры», правительственный борт Boeing C-40C с позывным SPAR19, за движением которого следили рекордные 600 тысяч человек, приземлился в международном аэропорту Тайбэя.
 
Находящаяся на борту самолета спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси — третий человек в американской властной иерархии после президента и вице-президента — начала визит на Тайвань.

За 20 минут до посадки ее борта Китай закрыл для гражданских полетов воздушное пространство страны над Тайваньским проливом и направил истребители к острову.
 
В аэропорту Нэнси Пелоси местные жители встретили в масках в цветах украинского флага.
После прибытия на Тайвань Пелоси, подчеркнула, что ее визит не противоречит политике США в отношении Китая, но является свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии. США выступают против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня.
«Визит является одной из нескольких делегаций Конгресса на Тайвань – и никак не противоречит давней политике Соединенных Штатов, которая руководствуется Законом об отношениях с Тайванем 1979 года», - сказала Пелоси.
В ответ МИД Китая выразил решительный протест и осуждение.
"Визит Пелоси серьезно нарушает принцип "одного Китая" и положения китайско-американских коммюнике, призывает США "не разыгрывать тайваньскую карту для контроля над Китаем. Визит Пелоси подрывает мир и стабильность в регионе, посылает неверные сигналы сепаратистским силам.", - заявили в Пекине.
Также в МИД заявили, что в ответ на визит Пелоси на Тайвань Китай примет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственность за последствия будет лежать на США  и Тайбэе.
 
В свою очередь китайские вооружённые силы анонсировали четырёхдневные военные учения в шести районах моря вокруг Тайваня.