Парламент Эстонии призывает закрыть небо над Украиной

17:42 14 марта Киев, Украина

Сегодня Riigikogu (Парламент Эстонии) 90 голосами принял обращение к парламентам стран-членов Европейского Союза, НАТО и других стран в связи с агрессией России против Украины.
 
Парламент выразил поддержку защитникам украинского государства и народа в их борьбе против Российской Федерации, развязавшей преступную войну, и призывал полностью поддержать Украину.

Парламент подчеркивает, что неспровоцированная агрессия и военные действия Российской Федерации являются вечным преступлением против мира и что все совершенные военные преступления должны быть наказаны, а также призывает государства-члены ООН принять незамедлительные меры по созданию бесполетной зоны для предотвращения массовых жертв среди гражданского населения Украины.
 
Riigikogu призывает парламенты всех стран принять заявления, призывающие их правительства поддержать введение дополнительных санкций в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь, причастных к агрессии. К немедленному введению всеобъемлющего торгового эмбарго в отношении РФ и Беларуси, что ограничило бы возможности агрессивных государств вести войну.

Кроме того, Парламент призывает государства закрыть свое воздушное пространство и порты для самолетов и кораблей Российской Федерации. Призывает членов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовать за исключение Российской Федерации из Совета Европы и призывает государства-члены немедленно принять решение по этому поводу.

А также призывает государства-члены поддержать официальную заявку Украины на получение статуса кандидата в члены ЕС и предоставить дорожную карту для достижения членства в НАТО.
 
Это первое решение от парламента страны, входящей в ЕС и НАТО. Первым быть сложно, ответственно и почетно.