Ожидания Украины от председательства Швеции в ОБСЕ

16:28 19 Январь Киев, Украина

Глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что председательство Швеции в ОБСЕ может мотивировать РФ вернуться к конструктивной работе в ТКГ.
 
Об этом стало известно во время совместной пресс-конференции министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с главой ОБСЕ, министром иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде.
"Сегодня мы подробно обсудили с госпожой Линде состояние урегулирования вооруженного конфликта. Я искренне поделился впечатлениями и оценками поведения России в ТКГ. Подчеркнул, что Украина выполнила свои обязательства взятые на саммите лидеров Нормандского формата в Париже. Однако, мы не видим взаимности со стороны России. Рассчитываем, что шведское председательство в ОБСЕ сыграет важную роль в изменении этой ситуации к лучшему и мотивировке Российской Федерации к конструктивной работе в ТКГ", - отметил министр.
Кулеба поблагодарил Швецию за поддержку суверенитета Украины в международно признанных границах.
"Сегодня наша цель заключается в объединении усилий для того, чтобы с использованием инструментов ОБСЕ способствовать верховенству международного права и укреплению безопасности в Европе. Мы благодарны Стокгольму за то, что во время председательства в ОБСЕ в 2021 году вопрос вооруженной агрессии России против Украины, как главного вызова для европейской безопасности, будет оставаться в центре внимания", - добавил чиновник.