Отношения Украины с Турцией не следует рассматривать только через призму России – замглавы ОП

18:15 30 Сентябрь Киев, Украина

Отношения Украины и Турции сейчас находятся на уровне крепкого стратегического партнерства, и встреча Эрдогана с Путиным никак на них не повлияет.
 
Такое мнение в эфире телеканала "ДОМ" выразил дипломат, заместитель руководителя Офиса Президента Украины, посол Украины в Турецкой Республике (2016-2021 гг.) Андрей Сибига.

По мнению дипломата, отношения Украины с Турцией не следует рассматривать только через призму России. Более целесообразно сосредоточиться на качестве украинско-турецкого стратегического партнерства, ведь турецкая сторона поддерживает украинский суверенитет и территориальную целостность.
"Первое. Не нужно рассматривать украинско-турецкие отношения в треугольнике Украина - Россия - Турция, и не нужно их демонизировать. Второе. Что такое сегодня украинско-турецкие отношения, и какую позицию занимает Турция в этих отношениях и в развитии нашего стратегического партнерства? Турция неизменно, твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Твердо и неизменно не признаёт незаконную аннексию Крыма. И я не сомневаюсь, что так и будет. Это очень важно", - акцентировал Сибига.
Сегодня украинско-турецкие отношения "находятся на самой высокой точке своей динамики", подчеркнул заместитель председателя Офиса Президента.
"Мы можем говорить о том, что сегодня украинско-турецкие отношения находятся на самой высокой точке своей динамики ... Последние выборы в Госдуму Российской Федерации. Турция не признала их результатов. Последнее выступление президента Эрдогана на 76-й сессии Генассамблеи ООН - очень четкие твердые заявления в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, непризнание оккупации Крыма", - перечислил Сибига.
Во время визита на Генассамблею ООН Президент Украины Владимир Зеленский передал главе Турции Эрдогану список украинских политзаключенных, напомнил дипломат.
"Находясь в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, у Президента Украины Владимира Зеленского состоялся важный длительный конструктивный разговор с президентом Эрдоганом. В течение этой встречи они обсудили все важные вопросы двусторонней повестки. Кроме того, Президент Зеленский передал список удерживаемых страной-агрессором граждан Украины с просьбой посодействовать их освобождению, в частности крымских татар. И мы знаем, что в двусторонней истории наших отношений были положительные моменты содействия турецкой стороны, когда два лидера Меджлиса крымскотатарского народа были освобождены именно при прямом содействии турецкой стороны", - подчеркнул Сибига.
Кроме того, 29 сентября в Киеве министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный директор компании-производителя беспилотников Bayraktar Халук Байрактар подписали меморандум. Совместный учебно-испытательный центр планируют построить в городе Василькове под Киевом.

В перспективе в Украине будет построен завод по производству беспилотников Bayraktar. И это - только один из примеров, акцентировал заместитель главы ОП.

Дипломат отметил, что Зеленский "ставит четкие критерии эффективности деятельности внешнеполитической службы - конкретный результат, национальный интерес, максимальный прагматизм".
"Наша дипломатия должна быть сильной. Она должна четко понимать конечный результат. И когда мы сфокусировано будем работать над достижением этого результата, в итоге это всё конвертируется в преимущество для украинского народа, для украинской армии, для развития нашей экономики ...", - подытожил Сибига.