Оружие на Донбасс поставляется из РФ — результаты трехлетнего исследования

17:40 04 ноября Киев, Украина

С 2018 года полевые следственные группы Центра изучения вооруженных конфликтов (CAR) проводят криминалистическую документацию военной техники, которая была изъята у вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) на Донбассе.
 
Масштабное исследование о происхождении оружия, проведенное при поддержке Европейского Союза и правительства Германии, зафиксировало значительные поставки российского оружия боевикам на Донбассе.

Издание The New York Times назвало это исследование одним из самых масштабных, которое дает "детальную картину незаконного
перемещения оружия в Украине и иллюстрирует масштаб торговли оружием, подпитывающим единую активную войну в Европе".
О том, что Россия вооружает, тренирует и дает указания силам на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, неоднократно заявляли правительство США и европейские страны. Россия отрицает свою роль в конфликте.
 
В рамках исследования, продолжавшегося три года, аналитики изучали образцы оружия и боеприпасов в зоне конфликта.

Они пришли к выводу, что так называемые "ЛНР" и "ДНР" - не просто "группировка с оружием, унаследованным от Советского Союза, а
похожие на современные вооруженные силы с установленной военной доктриной".
Исследователи установили, что большинство боеприпасов боевиков и практически все оружие, от штурмовых до высокоточных винтовок, гранатометов, мин и противотанкового оружия, были произведены на территории современной России. Также эти формирования обладали оружием, которое российские силы захватили ранее, включая польские ракеты ПВО, захваченные в Грузии в 2008 году. У боевиков также есть российские дроны, говорится в исследовании.
 
Также CAR подтвердило, что некоторые исследуемые оружия, включая ружья АК-74 и АКС-71, ранее использовались украинскими вооруженными силами в Крыму и остались там после того, как Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году.
Исследователи призвали дальше расследовать информацию о военных поставках с заводов в Луганске и Донецке в Россию.