Окончательно принять закон о референдуме обещают осенью

17:08 13 июня Киев, Украина

Как заявила замглавы фракции Слуга народа Евгения Кравчук в эфире телеканала Интер, уже на следующей пленарной неделе Верховная Рада должна рассмотреть законопроект о референдуме. Окончательно принять документ рассчитывают осенью.

"Мы рассчитываем принять в первом чтении уже в этот четверг в Верховной Раде. Уже после лета мы в целом примем", - сказала нардеп.

По ее словам, до проведения местных выборов никаких вопросов на референдум выносить не будут.

фото: Евгения Кравчук

Напомним, 9 июня президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о народовластии. Это комплекс проектов, в которые, в частности, входит восстановление закона о всеукраинском референдуме. Всеукраинский референдум предлагается проводить в следующих случаях:

  • утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  • решение вопроса общегосударственного значения;
  • изменение территории Украины;
  • потеря силы законом Украины или отдельными его положениями.

В то же время, не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы:

  • противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;
  • направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
  • по законопроектам по вопросам налогов, бюджета, амнистии;
  • отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос.

"Ключевой новацией законопроекта, которая выделяет его среди других законопроектов, которые регистрировались в Верховной Раде, является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований", - указано в пояснительной записке к закону.

Для организации и проведения всеукраинского референдума закон предлагает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.